https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36230Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Clementino, Jessika Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2024-11-25 | - |
| dc.description.abstract | Yeast β-glucans (BGL) are polysaccharides recognized for their physiological functionality as prebiotics. Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) is a public health concern with a high prevalence worldwide. The use of dietary components with functional properties, such as prebiotics and probiotics, has proven to be a promising strategy for T2DM prevention and management. This study evaluated the effects of BGL derived from discarded brewery yeast, alone and in combination with the probiotic Lactobacillus acidophilus LA-5 (LA5), on the composition and metabolism of the gut microbiota of type 2 diabetic patients. BGL, obtained from discarded brewery yeast cream, was characterized by nuclear magnetic resonance. Treatments with BGL (7.5 g), LA5 (10⁶ CFU/g), and LA5-BGL [LA5 (10⁶ CFU/g) + BGL (7.5 g)] were administered once daily for seven days. A dynamic colonic fermentation model using the Simulator of the Human Intestinal Microbial Ecosystem (SHIME®) was applied, and the gut microbiota was assessed across treatments in terms of composition and diversity using 16S rRNA gene sequencing. Ammonia ions and short-chain fatty acid levels were also measured. BGL, alone or combined with the probiotic strain LA5, contributed to balancing the gut microbiota of diabetic individuals. A significant increase in microbial richness was observed in the treated groups compared to the control (T2DM gut microbiota without treatment), with Chao1 indices of 61.75 for BGL, 40.00 for LA5, 55.50 for LA5-BGL, and 10.5 for the control (p=0.028). BGL, LA5, and their combination increased the relative abundance of Bacteroides, Alistipes, Lactobacillus, Subdoligranulum, and Acidaminococcus, as well as the levels of short-chain fatty acids (propionate, butyrate, and acetate). BGL and LA5 enhanced the secretion of the proinflammatory cytokine IL-6 (p<0.05), with the highest concentrations observed in the LA5 group, followed by BGL and LA5-BGL. All treatments increased the anti-inflammatory cytokine IL-10 (p<0.05), with the highest IL-10 levels found in the BGL and LA5-BGL treatments. These findings indicate potential beneficial effects of BGL, alone or in combination with LA5, on the gut microbiota and metabolic markers of adults with T2DM, suggesting its potential use as an adjuvant in the treatment of this condition via gut microbiota modulation. The results of this study open promising avenues for future research, including large-scale clinical trials to confirm the observed benefits on gut microbiota modulation and metabolic markers in T2DM patients. Furthermore, they highlight the potential for developing sustainable functional products by utilizing industrial by-products. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus - Probióticos | pt_BR |
| dc.subject | ß-glucana | pt_BR |
| dc.subject | Disbiose intestinal | pt_BR |
| dc.subject | Ácidos graxos - Cadeia curta | pt_BR |
| dc.subject | Gut Dysbiosis | pt_BR |
| dc.subject | Short-Chain Fatty Acids | pt_BR |
| dc.subject | Type 2 Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Probiotics | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da ß-glucana de levedura isolada e em combinação com Lactobacillus acidophilus-la5 na microbiota colônica de pacientes diabéticos tipo II | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Magnani, Marciane | - |
| dc.description.resumo | β-glucanas (BGL) de leveduras são polissacarídeos reconhecidos pela sua funcionalidade fisiológica como prebióticos. O diabetes Mellitus tipo 2 (DMT2) representa uma preocupação de saúde pública com elevada prevalência em todo o mundo. Para a prevenção e controle do DMT2, a utilização de componentes dietéticos com propriedades funcionais, como prebióticos e probióticos mostrou-se como uma estratégia promissora. O presente estudo avaliou os efeitos da BGL de levedura descartada de cervejaria, isolada e em combinação com o probiótico Lactobacillus acidophilus LA-5 (LA5), na composição e metabolismo da microbiota intestinal de pacientes diabéticos tipo 2. A BGL, obtida a partir de creme de levedura descartado em cervejaria, foi caracterizada por meio de ressonância magnética nuclear. Foram avaliados os tratamentos com BGL (7,5 g), LA5 (106 UFC/g) e LA5-BGL [LA5 (106 UFC/g) + BGL (7,5 g)] administrados uma vez ao dia durante 7 dias. Modelo dinâmico de fermentação colônica utilizando o Simulador do Ecossistema Microbiano Intestinal Humano (SHIME®), foi aplicado e a microbiota intestinal foi avaliada nos diferentes tratamentos quanto a composição e diversidade por meio do sequenciamento do gene 16S rRNA. Paralelamente foram mensurados os íons de amônia e os níveis de ácidos graxos de cadeia curta nas amostras. A BGL associada ou não com a cepa probiótica LA5 contribuiu para o equilíbrio da microbiota intestinal de indivíduos diabéticos. Houve um aumento significativo na riqueza microbiana nos grupos tratados em comparação ao controle (microbiota intestinal de diabéticos tipo 2 sem administração de tratamento), sendo evidenciados índice Chao1 de 61,75 para BGL; 40,00 em LA5; 55,50 em LA5-BGL e 10,5 no controle (p=0,028). BGL, LA5 e sua associação aumentaram a abundância relativa de Bacteroides, Alistipes, Lactobacillus, Subdoligranulum e Acidaminococcus, assim como os níveis de ácidos graxos de cadeia curta (propionato, butirato e acetato). A BGL e LA5 aumentaram a secreção da citocina pro-inflamatória IL-6 (p<0,05), com as maiores concentrações observadas no grupo LA-5, seguidas pelo BGL e LA5-BGL. Todos os tratamentos aumentaram a citocina anti-inflamatória IL-10 (p<0,05), com as maiores concentrações de IL-10 nos tratamentos BGL e LA5-BGL. Os resultados indicam potenciais efeitos benéficos da BGL associada ou não ao LA5 na microbiota intestinal e indicadores metabólicos de adultos com DMT2, podendo vir a ser utilizado como adjuvante no tratamento dessa patologia, via modulação da microbiota intestinal. Os resultados deste estudo abrem perspectivas promissoras para futuras pesquisas, incluindo ensaios clínicos em larga escala para confirmar os benefícios observados na modulação da microbiota intestinal e nos indicadores metabólicos de pacientes com DMT2. Além disso, destaca o potencial para desenvolver produtos funcionais sustentáveis, aproveitando subprodutos industriais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |