Campo DCValorIdioma
dc.creator: Machado, Alan Rios-
dc.date.issued: 2025-10-13-
dc.description.abstract: This study aims to analyze the effectiveness of project management in mold development within a plastic injection industry. The research compares existing project management methodologies with the methodology adopted by the company under study, evaluating its impact on project performance indicators such as time, cost, and quality. Furthermore, it seeks to identify the perception of internal stakeholders regarding the methodology's capacity to meet the company's operational and commercial needs. The methodology adopted is descriptive in nature, employing both qualitative and quantitative approaches, utilizing a case study as the research strategy. A questionnaire based on the Likert Scale was applied, addressing project management aspects, and the data were analyzed using Kendall's Coefficient to verify the degree of agreement among stakeholder evaluations. The results revealed that, although the methodology adopted by the company demonstrates satisfactory performance in time and cost criteria, it still lacks improvements, especially regarding the flexibility and agility necessary to meet the demand for customized products. The research identified the importance of continuous improvement and a more efficient delivery system, while highlighting the need for greater emphasis on organizational learning. It is concluded that, despite the company adopting a recognized methodology, adjustments are necessary to optimize project management. The implementation of continuous improvement practices and greater flexibility in processes are recommended to ensure greater effectiveness and competitiveness in the sector.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gerenciamento de projetos
dc.subject: Indústria de injeção de plásticos
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Metodologia de gestão de projetos
dc.title: Análise da eficácia do gerenciamento de projetos de desenvolvimento de produtos: um estudo de caso em uma indústria de injeção de plástico
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Lucas Guedes de.-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a eficácia do gerenciamento de projetos no desenvolvimento de moldes em uma indústria de injeção de plásticos. A pesquisa visa comparar as metodologias de gestão de projetos existentes com a metodologia adotada pela empresa em estudo, avaliando seu impacto nos indicadores de desempenho de projetos, como tempo, custo e qualidade. Além disso, busca-se identificar a percepção dos stakeholders internos sobre a capacidade da metodologia em atender às necessidades operacionais e comerciais da empresa. A metodologia adotada é de caráter descritivo, com uma abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando o estudo de caso como estratégia de pesquisa. Foi aplicado um questionário baseado na Escala Likert, abordando aspectos do gerenciamento de projetos, e os dados foram analisados com o Coeficiente de Kendall para verificar o grau de concordância entre as avaliações dos stakeholders. Os resultados revelaram que, embora a metodologia adotada pela empresa apresente um desempenho satisfatório nos critérios de tempo e custo, ela ainda carece de melhorias, especialmente no que diz respeito à flexibilidade e agilidade necessárias para atender à demanda por produtos customizados. A pesquisa identificou a importância da melhoria contínua e de um sistema de entregas mais eficiente, além de destacar a necessidade de maior valorização do aprendizado organizacional. Conclui-se que, apesar de a empresa adotar uma metodologia reconhecida, há a necessidade de ajustes para otimizar o gerenciamento de projetos. A implementação de práticas de melhoria contínua e maior flexibilidade nos processos são recomendadas para garantir maior eficácia e competitividade no setor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR