https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36258
Tipo: | TCC |
Título: | INFLUÊNCIA DA GRANULOMETRIA NA SACARIFICAÇÃO E FERMENTAÇÃO NA PRODUÇÃO DE ETANOL DE MILHO |
Autor(es): | SIQUEIRA SEGUNDO, PEDRO ANDRÉ DE |
Primeiro Orientador: | VASCONCELOS, SOLANGE MARIA DE |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da granulometria do milho na produção de etanol, considerando etapas de liquefação, sacarificação e fermentação alcoólica. Para isso, foram utilizadas amostras de milho moído em granulometria peneirada (20 Meshes) e não peneirada, submetidas à adição de 0,32mL da enzima α-amilase em 90°C e 0,32mL da enzima glucoamilase em 60°C, seguidas de fermentação com levedura Saccharomyces cerevisiae (FT858L) na temperatura de 30°C à 150 rpm em agitador Shaker durante 24 horas. Os experimentos foram realizados em escala laboratorial, monitorandose parâmetros como teor de amido, sólidos solúveis (°Brix) e teor alcoólico. Os resultados mostraram que a variação da granulometria não promoveu diferenças significativas na sacarificação e fermentação, uma vez que ambas as amostras apresentaram teores de sólidos solúveis (expressos em ºBrix) muito próximos, no processo de sacarificação, assim como os teores alcoólicos (°GL) e produtividades bem próximas com o valor médio entre 1,33 e 1,55 g/L para amostra peneirada e 1,91 e 1,98 g/L para amostra não peneirada. A eficiência média dos processos quanto a produção de etanol em função da massa seca de amido processada, foi calculada ficando entre 43,97 e 47,27%. Nas condições estudadas neste trabalho, o emprego do milho com granulometria padronizada ou com heterogênea não representou fator limitante para a obtenção de etanol de milho, reforçando a relevância do uso de enzimas comerciais e da padronização do processo fermentativo como determinantes para o rendimento. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the influence of corn particle size on ethanol production, considering the liquefaction, saccharification, and alcoholic fermentation stages. Ground corn samples with sieved granulometry (20 Mesh) and unsieved granulometry were used, subjected to the addition of 0.32 mL of αamylase at 90°C and 0.32 mL of glucoamylase at 60°C, followed by fermentation with Saccharomyces cerevisiae (FT858L) at 30°C, 150 rpm, in a shaker incubator for 24 hours. The experiments were carried out on a laboratory scale, monitoring parameters such as starch content, soluble solids (°Brix), and alcohol content. The results showed that particle size variation did not promote significant differences in saccharification or fermentation, since both samples presented very similar soluble solids (°Brix) during saccharification, as well as close alcoholic content (°GL) and productivity, with mean values between 1.33 and 1.55 g/L for the sieved sample and 1.91 and 1.98 g/L for the unsieved sample. The average efficiency of the processes, regarding ethanol production based on processed starch dry mass, ranged from 43.97 to 47.27%. Under the conditions evaluated in this work, the use of standardized or heterogeneous corn particle size was not a limiting factor for ethanol production, reinforcing the importance of commercial enzymes and fermentation process standardization as key determinants for yield. |
Palavras-chave: | Milho Etanol Granulometria Enzimas Fermentação alcoólica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Tecnologia Sucroalcooleira |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36258 |
Data do documento: | 29-Set-2025 |