https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36262| Tipo: | TCC |
| Título: | Impacto dos custos da não qualidade nos processos de produção e atendimento ao cliente em uma empresa de móveis: uma análise para melhoria da eficiência e satisfação |
| Autor(es): | Souza, Joyce Gomes de |
| Primeiro Orientador: | Leite, Maria Silene Alexandre |
| Resumo: | O presente trabalho abordou os custos da não qualidade nos processos de produção e de atendimento ao cliente em uma empresa do setor moveleiro. O objetivo foi de identificar falhas recorrentes, assim como seus impactos financeiros, a fim de propor soluções com base nas ferramentas da qualidade. A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso, utilizando uma abordagem qualitativa e quantitativa, contemplando entrevistas, análises de documentos e indicadores internos da empresa. Os resultados da pesquisa mostraram que os principais custos da não qualidade estão relacionados a falhas no corte, furação, pré-montagem e expedição, causando retrabalhos, desperdícios de materiais, atrasos nas entregas e devoluções. Para o diagnóstico e proposição de melhorias, foram aplicadas ferramentas da qualidade, como Ciclo PDCA, o 5S, a Matriz GUT, a Matriz Impacto x Esforço e o plano de ação 5W2H, as quais demonstraram que o fortalecimento das rotinas preventivas, a padronização de processos e o investimento em capacitação são fundamentais para reduzir desperdícios e elevar a satisfação do cliente, reforçando a gestão da qualidade como fator estratégico de competitividade no setor moveleiro |
| Abstract: | This study addressed the costs of non-quality in the production and customer service processes of a furniture company. The objective was to identify recurring failures and their financial impacts, in order to propose solutions based on quality management tools. The research was conducted through a case study, using a qualitative and quantitative approach, including interviews, document analysis, and internal company indicators. The results showed that the main costs of nonquality are related to errors in cutting, drilling, pre-assembly, and shipping, causing rework, material waste, delivery delays, and returns. For the diagnosis and proposal of improvements, quality tools such as the PDCA cycle, 5S, the GUT Matrix, the Impact vs. Effort Matrix, and the 5W2H action plan were applied, which demonstrated that strengthening preventive routines, standardizing processes, and investing in training are essential to reduce waste and increase customer satisfaction, reinforcing quality management as a strategic factor for competitiveness in the furniture sector. |
| Palavras-chave: | Custo da não qualidade Melhoria contínua Setor moveleiro Ferramentas da qualidade |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36262 |
| Data do documento: | 6-Out-2025 |