Tipo: Dissertação
Título: A física de áxions e partículas tipo-áxion
Autor(es): Silva, Ellen Victórya Soares da
Orientador: Silva, Paulo Sérgio Rodrigues da
Resumo: Os áxions são partículas neutras, muito leves e pouco interagentes, que foram originalmente propostas como solução para o problema de CP forte da QCD. Além de seu potencial para constituir a matéria escura fria do universo, devido ao seu mecanismo de produção não térmico, os áxions, e partículas tipo-áxion (ALPs), também desempenham um papel relevante na evolução estelar, podendo atuar como um novo canal de perda de energia. Este trabalho tem, por objetivo, esclarecer como os áxions solucionam o problema de CP forte, explorar os modelos clássicos, seus mecanismos de produção e, por fim, seu papel na cosmologia e na astrofísica.
Abstract: Axions are very light, feebly interacting neutral particles that were originally proposed as a solution to the strong CP problem in quantum chromodynamics (QCD). In addition to their potential to constitute the cold dark matter of the universe, due to their non-thermal production mechanism, axions, and axion-like particles (ALPs), also play a significant role in stellar evolution, potentially acting as a new channel for energy loss. This work aims to clarify how axions solve the strong CP problem, to explore the classical models, their production mechanisms, and, ultimately, their role in cosmology and astrophysics.
Palavras-chave: Áxions
Partículas tipo-áxion
Matéria escura
Axion-like particles
Dark matter
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36267
Data do documento: 28-Fev-2025