Tipo: Dissertação
Título: Negacionismo como método, necropolítica e mistanásia na pandemia de Covid-19: no Brasil, a gestão da morte se revela
Autor(es): Braz, Myllhyans Marjósefa de Lima
Orientador: Silva, Rodrigo Freire de Carvalho e
Resumo: Enquanto crescia o número de mortes por Covid-19 no Brasil, o ex-presidente Jair Bolsonaro intensificou sua estratégia negacionista propagando notícias falsas, debochando dos enfermos, indicando medicamentos sem eficácia e sabotando todos os instrumentos de combate à pandemia, da recomendação do uso de máscara à vacinação. A quantidade de mortes no país foi quatro vezes maior do que a média mundial, por milhão de habitantes. Milhares delas podiam ter sido evitadas ou, ao menos, ocorridas sem desrespeito à dignidade da pessoa humana. Por isso se enquadrariam como mistanásia, fenômeno que descreve uma morte evitável e miserável que resulta da falta de acesso a serviços de saúde ou de tratamento insuficiente para manutenção da vida, por questões políticas, socioeconômicas ou científicas. Esta pesquisa parte do argumento hipotético-dedutivo de que a opção pelo negacionismo científico do Governo Bolsonaro foi uma forma de necropolítica que resultou em milhares de mortes por mistanásia, sobretudo das populações historicamente mais expostas às consequências de crises sanitárias e/ou humanitárias. Destarte, pretende-se ir além das racionalidades das ciências da saúde, que costumam reduzir as populações a grupos de “suscetíveis”, “infectados”, “sobreviventes” e “mortos”, para identificar pontos de interseção entre a disseminação do novo coronavírus com marcadores sociais como classe social, raça, gênero, grau de escolaridade e renda. Essas são questões centrais que norteiam esta dissertação. Feitas tais considerações, entende-se que a pesquisa é do tipo documental, com abordagem qualitativa, procedimento monográfico e a técnica de investigação, o levantamento de dados.
Abstract: As the number of deaths from Covid-19 grew in Brazil, former president Jair Bolsonaro intensified his denialist strategy by spreading fake news, mocking the sick, recommending ineffective medications and sabotaging all instruments to combat the pandemic, from recommending the use of masks to vaccination. The number of deaths in the country was four times higher than the world average per million inhabitants. Thousands of them could have been avoided or, at least, occurred without disrespecting the dignity of the human person. For this reason, they would be classified as mistanasia, a phenomenon that describes an avoidable and miserable death that results from the lack of access to health services or insufficient treatment to maintain life, for political, socioeconomic or scientific reasons. This research is based on the hypothetical-deductive argument that the Bolsonaro government's choice of scientific denialism was a form of necropolitics that resulted in thousands of deaths from mistanasia, especially among populations historically most exposed to the consequences of health and/or humanitarian crises. Thus, the aim is to go beyond the rationalities of health sciences, which tend to reduce populations to groups of “susceptibles,” “infected,” “survivors,” and “dead,” to identify points of intersection between the spread of the novel coronavirus and social markers such as social class, race, gender, level of education, and income. These are the central questions that guide this dissertation. Given these considerations, it is understood that the research is of the documentary type, with a qualitative approach, monographic procedure, and the investigation technique, data collection.
Palavras-chave: Covid-19
Brasil
Bolsonaro
Negacionismo
Necropolítica
Mistanásia
Brazil
Denialism
Necropolitics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Cidadania e Direitos Humanos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36287
Data do documento: 27-Set-2024