https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36288| Tipo: | TCC |
| Título: | A arquitetura do “carbono” e como as tendências moldam a paisagem urbana Uma análise das fachadas das edificações na cidade de João Pessoa. |
| Autor(es): | Cunha, Conceição Marta Henriques de Melo |
| Orientador: | Araújo, Ricardo Ferreira de |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar as fachadas de edifícios de médio e alto padrão na cidade de João Pessoa-PB. O foco está nas escolhas dos materiais de revestimento, considerando como esses elementos contribuem para a linguagem arquitetônica e para a transformação do cenário urbano atual. Para isso, foi selecionado um grupo de 41 edificações, levando em consideração um período e contexto socioeconômico. Destas, foram selecionadas 12, sendo elas as classificadas de acordo com os critérios estabelecidos para montar um “cardápio de obras”, divididas em três categorias de cores: Carbono, Carbono Jardins e Carbono Terra, definição essa que foi feita a partir das cores das edificações. Diante disso, a metodologia articula revisão bibliográfica, pesquisa de campo com registros fotográficos e análise técnica apoiada na vivência profissional da autora como especificadora de revestimentos discutindo o papel das fachadas como elemento simbólico e funcional, considerando aspectos como conforto térmico, desempenho, durabilidade e identidade urbana. A pesquisa baseia-se na observação prática de como os tons de cinza aparecem com frequência nas fachadas. Isso revela como as tendências do mercado, as inovações tecnológicas e as estratégias de marketing das indústrias influenciam o processo de criação dos produtos que, por sua vez, influênciam diretamente nos projetos arquitetônicos. |
| Abstract: | This work aims to analyze the facades of mid- and high-standard buildings in the city of João Pessoa, PB. The focus is on the choice of cladding materials, considering how these elements contribute to the architectural language and to the transformation of the current urban landscape. For this purpose, a group of 41 buildings was selected, taking into account a specific period and socioeconomic context. From these, 12 were chosen and classified according to established criteria to compose a “portfolio of works,” divided into three color categories: Carbono, Carbono Jardins, and Carbono Terra, a definition derived from the chromatic features of the buildings. The methodology combines a bibliographic review, field research with photographic records, and technical analysis supported by the author’s professional experience as a cladding specifier, discussing the role of facades as symbolic and functional elements, while considering aspects such as thermal comfort, performance, durability, and urban identity. The research is based on the practical observation of how shades of gray frequently appear on facades. This highlights how market trends, technological innovations, and industrial marketing strategies influence the product creation process, which, in turn, directly impacts architectural projects. |
| Palavras-chave: | Fachadas Arquitetura contemporânea Revestimentos Paisagem urbana |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36288 |
| Data do documento: | 10-Out-2025 |