https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3629| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação de variáveis sociodemográficas e de qualidade de vida de portadores de helmintíases intestinais em hospital de ensino |
| Autor(es): | Chaves, Marília Félix |
| Primeiro Orientador: | Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna |
| Resumo: | Estimar a prevalência das Helmintíases intestinais auxilia na tomada de decisões no que diz respeito a ações socioeducativas, ao controle das infecções e a promoção de saúde. Essas infecções apresentam morbidades associadas que podem levar a incapacidades funcionais, sociais e emocionais, afetando consideravelmente a qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Portanto, faz-se necessária, além da avaliação da prevalência e dos fatores associados a infecção, a investigação do impacto dessas parasitoses sobre a saúde geral do individuo. Para isso, podem ser utilizados instrumentos genéricos de medição de saúde, que avaliem a qualidade de vida sob a perspectiva do paciente em consonância com os exames clínicos e laboratoriais. Objetivou-se com este estudo avaliar as variáveis sociodemográficas e a qualidade de vida de pacientes portadores de helmintíases intestinais no HULW-UFPB. Analisou-se 69 amostras, destas 18,8% foram positivas para helmintos, sendo 69,2% mulheres e 30,8% homens, a maior parte com idade entre 31 e 50 anos (38,5%), provenientes, em sua maioria (84,6%), do município de João Pessoa. A espécie de parasito mais frequente foi a Schistosoma mansoni (30,8%), seguido de Ascaris lumbricoides (23,1%) e Strongyloides stercoralis (23,1%), e grande parte dos infectados eram monoparasitados (84,6%). Nos positivos, a prevalência foi de pessoas que não sabiam o seu grau de instrução (38,5 %), seguido de analfabetismo, (23,1%), e tendo grande parte (46,2%) sobrevivendo com renda familiar igual a um salário mínimo. Foi aplicado o teste Qui-quadrado para relacionar as variáveis, gênero, faixa etária, renda, nível de escolaridade e núcleo familiar. Com os resultados do exame, foi possível observar que houve significância estatística entre a variável escolaridade, com p-valor menor que 0,05. O teste foi aplicado, ainda, para relacionar as variáveis, moradia, zona, abastecimento de água, tratamento da água, saneamento básico e destino do lixo, e observou-se que houve significância estatística entre a associação da variável tratamento de água e o resultado do exame (p<0,05). As comorbidades mais frequentes na população em estudo foram cólicas abdominais (23,1%), distensão abdominal (15,4%), dor epigástrica (15,4%) e flatulências (15,4%). Nas análises das variáveis relacionadas ao questionário de QV SF-36, observou-se que os domínios aspecto físico, estado geral de saúde e limitação por aspecto emocional, apresentaram as menores médias, sendo os mais afetados na opinião dos pacientes, com médias de 42,3, 45,7 e 41,0, respectivamente. Aplicando-se o teste não-paramétrico Mann-Whitney, observou-se diferença entre as médias dos domínios, para casos positivos e negativos, com significância estatística para capacidade funcional e saúde mental (p<0,05). A maioria dos pacientes (46,2%) relatou que sua saúde atual estava quase a mesma quando comparada há um ano, seguida de 38,5% que relataram uma pequena piora no seu estado de saúde. Conclui-se que os resultados obtidos apontam para uma necessidade de investimento em educação sanitária que resulte em diminuição da prevalência das Helmintíases e melhorias na qualidade de vida da população. |
| Abstract: | Estimate the prevalence of intestinal helminthiases assists the process of decisions regarding the social and educative activities, the infection control and the health promotion. These infections presents associated comorbidities that may lead to function, social and emotional incapacities, affecting the individual quality of life considerably. Therefore, it is necessary, besides the prevalence evaluation of the factors associated with the infection, it is also needed the parasitises investigation regarding the impact on the general health of the individual. For this, generic instruments of heath assessment might be used, in order to evaluate the quality of life under the patient perspective, and also in consonance with the clinical and laboratorial exams. This study aimed to evaluate the sociodemographic and quality of life variables, in patients affected with intestinal helminthiases in the HUW-UFPB hospital. 69 samples were analyzed, of which 18.8% were positive for helminths, 69,2% of women and 30,8% of men, with age higher Between 31 and 50 years (38,5%), who were, in there majority (84,6%) from João Pessoa city. The most frequent parasites species founded were Schistosoma mansoni (30,8%), followed by Ascaris lumbricouides (23,1%) and Strogyloides stercoralis (23,1%), and the most part of the positive cases founded were composed by single parasitises (84,6%). From the positive cases, prevailed those people who did not know their education degree (38,5%), followed by illiteracy (23,1%), and there main part (46,2%), living with familiar income equal to a minimum salary in Brazil. In order to evaluate the variables of gender, income, education degree and family nucleus the chi-square test was applied. With the exam results it was possible to observed that there was statistical significance between the education degree, with p-value under 0,05. The test was applied to relate variables such as housing, zone, water supply, water treatment, basic sanitation and waste disposal, and it was analyzed that there was a significant statistic in the association of the variable water treatment and the result of the test (p<0,05). The most frequent comorbidities among the analysed population were abdominal cramps (23,1%), abdominal distension (15,4%), epigastric pain (15,4%) and flatulence (15,4%). Analysing the variables related to the questionnaire QV SF-36, it was observed that the domains fiscal aspects, general heath state and limitation by emotional aspects, have shown the smallest averages, being the most affected by the patients opinion, their average were 42,3; 45,7 and 41,0 respectively. Applying the Mann-Whitney non-parametric test, we observed a difference between domains means for positive and negative cases, with statistical significance for functional capacity and mental health (p <0,05). Great part of the patients (46,2%) have reported that their actual health was almost the same compared to one year ago, followed by 38,5% who have reported a slightly worsening in their health condition. To conclude that the outcome achieved have pointed to a necessity of sanitary education investment which results in a decrease of the helminthiases prevalence and an improvement in life quality of the population. |
| Palavras-chave: | Helmintíase intestinal. Nível de escolaridade Prevalência. Qualidade de vida. |
| CNPq: | Ciência da Saúde: Farmácia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Farmacêuticas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3629 |
| Data do documento: | 26-Jun-2017 |