https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36306| Tipo: | TCC |
| Título: | ACOLAR: Proposta de anteprojeto de um residencial acessível para idosos a partir da neuroarquitetura |
| Autor(es): | Nóbrega, Lívia Siqueira Santos |
| Orientador: | Sarmento, Bruna Ramalho |
| Resumo: | Este trabalho trata-se da elaboração de um anteprojeto arquitetônico de um condominio residencial para idosos, fundamentado nos princípios da neuroarquitetura e do design universal, de modo a promover o bem-estar cognitivo, emocional e físico dos usuários a partir da criação de espaços que unem acolhimento, cuidado e diversão. Considerando o processo de envelhecimento no Brasil e, em especial, no estado da Paraíba, a pesquisa busca responder às demandas crescentes por espaços adaptados, acessíveis e humanizados. A metodologia adotada combina pesquisa bibliográfica, análise de projetos correlatos e estudo de implantação em lote definido, de forma a compreender as necessidades específicas do público idoso e traduzi-las em soluções projetuais que priorizem acessibilidade, autonomia, interação social e estímulos sensoriais positivos. Tendo como resultado um projeto onde a criação do residencial ACOLAR, com ambientes que, ao unir acolhimento, cuidado e lazer, favorecem um envelhecimento saudável e ativo, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dos residentes. |
| Abstract: | This work involves developing a preliminary architectural design for a residential condominium for the elderly, based on the principles of neuroarchitecture and universal design, promoting the cognitive, emotional, and physical well-being of its residents by creating spaces that combine warmth, care, and recreation. Considering the aging process in Brazil, and especially in the state of Paraíba, the research seeks to respond to the growing demand for adapted, accessible, and humanized spaces. The methodology adopted combines bibliographic research, analysis of related projects, and a study of implementation on a defined site, in order to understand the specific needs of the elderly population and translate them into design solutions that prioritize accessibility, autonomy, social interaction, and positive sensory stimulation. The resulting project is the creation of the ACOLAR residential complex, with environments that, by combining warmth, care, and leisure, promote healthy and active aging, contributing to improving the quality of life of its residents. |
| Palavras-chave: | Idoso Neuroarquitetura Ambiente Residencial, |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36306 |
| Data do documento: | 14-Out-2025 |