Tipo: TCC
Título: Aspectos Formais da Arquitetura Multifamiliar Pós-Moderna em João Pessoa-PB: Obras de Expedito Arruda (1992-1999)
Autor(es): Arruda, Gabriel de
Primeiro Orientador: Barros, Amélia de Farias Panet
Resumo: Este trabalho analisa a arquitetura multifamiliar projetada por Expedito Arruda em João Pessoa na década de 1990, com atenção especial às soluções compositivas, à linguagem das fachadas e à relação dessas obras com o processo de verticalização e as transformações do contexto urbano da capital paraibana. A pesquisa parte da constatação da escassez de estudos sobre a produção arquitetônica local nesse período e busca valorizar a contribuição dos arquitetos regionais na construção da identidade da cidade. Para isso, adotou-se como base a metodologia de análise morfológica proposta por Victor Consiglieri (1999), que permite examinar aspectos como massa volumétrica, forma corpórea, sistemas aditivos e subtrativos, superfícies e a percepção arquitetônica. Os resultados mostram que Expedito Arruda soube combinar elementos do modernismo com signos emergentes do pós-modernismo, criando uma arquitetura híbrida e profundamente conectada às condições locais, como o clima, a topografia e as demandas do mercado imobiliário. Mais do que um simples exercício estético, suas obras multifamiliares se configuram como marcos urbanos, consolidando-se como parte essencial da memória arquitetônica e cultural de João Pessoa, além de inserir a produção local em um debate mais amplo sobre identidade, linguagem e contemporaneidade na arquitetura brasileira.
Abstract: This study analyzes the multifamily architecture designed by Expedito Arruda in João Pessoa during the 1990s, focusing on compositional solutions, façade language, and the relationship of his works with the city’s verticalization process and urban transformations. The research addresses the lack of studies on local architectural production of this period and seeks to highlight the contribution of regional architects to the construction of urban identity. The methodology is based on the morphological analysis parameters proposed by Victor Consiglieri (1999), examining volumetric mass, corporeal form, additive and subtractive systems, surfaces, and architectural perception. The results show that Expedito Arruda articulated elements of modernism with emerging signs of postmodernism, producing a hybrid architecture rooted in local conditions such as climate, topography, and the real estate market. More than an aesthetic exercise, his multifamily buildings became urban landmarks, consolidating themselves as part of the architectural and cultural memory of João Pessoa, while also situating local production within the broader debate on identity, language, and contemporaneity in Brazilian architecture.
Palavras-chave: Arquitetura Multifamiliar
Pós-modernismo
Expedito Arruda
Morfologia Arquitetônica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36326
Data do documento: 10-Out-2025