https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3633| Tipo: | TCC |
| Título: | ADUBAÇÃO FOSFATADA NO CRESCIMENTO E NA QUALIDADE DE FRUTOS DE MARACUJAZEIRO AMARELO |
| Autor(es): | Costa Neto, Josè Roque da |
| Orientador: | Albuquerque, Manoel Bandeira de |
| Membro da Banca: | Santos, Luiz Cláudio Nascimento dos |
| Membro da Banca: | Silva, Josevaldo Ribeiro |
| Resumo: | O maracujá (Passiflora edulis) é uma espécie vegetal tropical bastante difundida no mundo, sendo o Brasil o maior produtor do fruto no mundo. No entanto a adubação fosfatada limita a produção tanto pela indisponibilidade do nutriente no solo como pela desatualização dos manuais para as novas cultivares utilizadas atualmente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo e qualidade do fruto do maracujazeiro amarelo adubado com diferentes doses P2O5. O trabalho foi realizado em pomar comercial no município de Curral de Cima-PB, em um solo classificado como Argissolo Vermelho Amarelo. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram doses crescentes de P2O5 tendo como fonte o superfosfato simples, da seguinte maneira: 0 (testemunha); 75; 150; 225; 300 g de P2O5/cova juntamente com 20L de esterco bovino e 300g de calcário dolomítico. Avaliou-se parâmetros vegetativos (diâmetro do colo, diâmetro dos ramos secundários, número de ramos terciários) e produtivos (massa total do fruto, comprimento e largura dos frutos, espessura da casca, massa da polpa, relação comprimento-largura, rendimento de polpa, sólidos solúveis totais (sst), ph e acidez titulável). Observou-se que a adubação fosfatada promoveu uma maior produção de ramos terciários e acréscimo nos diâmetros do caule e dos ramos secundários. |
| Abstract: | Passionflower (Passiflora edulis) is a tropical plant species widespread in the world, Brazil being the largest producer of fruit in the world. However, phosphate fertilization limits production both by the unavailability of the nutrient in the soil and by the outdated manuals for the new cultivars currently used. The objective of this work was to evaluate the vegetative development and quality of yellow passion fruit with different P2O5 doses. The work was carried out in a commercial orchard in the municipality of Curral de Cima-PB, in a soil classified as Yellow Red Argissolo. A randomized complete block design with five treatments and four replications was used. The treatments were increasing doses of P2O5 with the source as the simple superphosphate, as follows: 0 (control); 75; 150; 225; 300 g of P2O5 / pit together with 20L of bovine manure and 300g of dolomitic limestone. (Total diameter of the fruit, longitudinal and transverse diameter of fruits, bark thickness, pulp mass, length-width ratio, yield, total soluble solids (sst), pH and titratable acidity). It was observed the phosphate fertilization promoted a higher production of tertiary branches and an increase in stem diameters and secondary branches |
| Palavras-chave: | Maracujazeiro amarelo - Nutrição fosfatada Maracujá - Cultura Passiflora edulis - Nutrição de plantas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3633 |
| Data do documento: | 25-Jan-2018 |