https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36348
Tipo: | Tese |
Título: | Um olhar para a agricultura familiar : relevância durante a pandemia de Covid-19, percepção dos agricultores e seu papel na manutenção da diversidade de abelhas no semiárido do Piauí, Nordeste do Brasil |
Autor(es): | Vaz, Milena Almeida |
Primeiro Orientador: | Cruz, Denise Dias da |
Primeiro Coorientador: | Ribeiro, Milton César |
Resumo: | Paisagens diversificadas suportam maior biodiversidade e serviços ecossistêmicos, como polinização e controle de insetos. No entanto, a forma como a expansão e a intensificação da agricultura são conduzidas globalmente comprometem os serviços ecossistêmicos em todo o mundo. O objetivo desta tese foi avaliar a relevância da agricultura familiar, considerando sua contribuição para a segurança alimentar, a percepção dos serviços ecossistêmicos e a manutenção da abundância e diversidade de abelhas no semiárido piauiense. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas, análise do fluxo de comercialização de alimentos e coletas de abelhas utilizando pan traps. Foram selecionadas 16 paisagens delimitadas por um buffer de 1 km, com pontos de coleta definidos via Google Maps e validados em campo, complementados por imagens de drones. O mapeamento foi realizado no QGIS (escala 1:5000), identificando oito unidades de uso e ocupação do solo: Água, Savana, Agricultura Familiar, Assentamento Humano, Floresta, Solo Exposto, Pastagem Nativa e Área Urbana. Além disso, o NDVI foi utilizado para avaliar a variação da cobertura vegetal entre os períodos seco e chuvoso, e três métricas de paisagem foram calculadas (densidade de fragmentos, porcentagem de paisagem e índice de Shannon) em quatro escalas espaciais (250, 500, 750 e 1000 m) para investigar a escala de efeito. Do ponto de vista social, os agricultores desempenham um papel importante para a segurança alimentar local, destacando-se a diversidade dos produtos alimentícios, a produção contínua da maioria dos itens, a organização em associação, o uso de tecnologias como redes sociais e as parcerias estabelecidas, que foram fundamentais em momentos de crise para garantir a distribuição e a venda dos produtos agrícolas. Os pontos fracos estão relacionados principalmente à falta de assistência técnica. Do ponto de vista ambiental, os resultados indicam que a composição e abundância de abelhas no semiárido piauiense são influenciadas pela estrutura da paisagem. Assentamentos humanos favoreceram a abundância em escalas de 750 a 1000 m, possivelmente por fornecerem recursos florais. A riqueza de abelhas variou com a densidade de fragmentos de Savana e o NDVI, refletindo a sazonalidade. Em relação à percepção ambiental, os agricultores demonstraram uma compreensão abrangente das categorias de serviços ecossistêmicos, valorizando principalmente os de provisão e cultural, uma vez que dependem dos recursos naturais para seu sustento e lazer. |
Abstract: | Diverse landscapes support greater biodiversity and ecosystem services, such as pollination and insect control. However, the way in which the expansion and intensification of agriculture is conducted globally is compromising ecosystem services worldwide. The aim of this thesis was to assess the relevance of family farming, considering its contribution to food security, the perception of ecosystem services and the maintenance of bee abundance and diversity in the semi-arid region of Piauí. The data was obtained through interviews, analysis of the flow of food sales and collecting bees using pan traps. Sixteen landscapes were selected, delimited by a 1 km buffer, with collection points defined via Google Maps and validated in the field, complemented by drone images. Mapping was carried out in QGIS (scale 1:5000), identifying eight land use and occupation units: Water, Savannah, Family Farming, Human Settlement, Forest, Exposed Soil, Native Grassland and Urban Area. In addition, the NDVI was used to assess the variation in vegetation cover between the dry and rainy periods, and three landscape metrics were calculated (fragment density, landscape percentage and Shannon index) at four spatial scales (250, 500, 750 and 1000 m) to investigate the scale of effect. From a social point of view, farmers play an important role in local food security, highlighting the diversity of food products, the continuous production of most items, the organization in associations, the use of technologies such as social networks and the partnerships established, which have been fundamental in times of crisis to guarantee the distribution and sale of agricultural products. The weak points are mainly related to the lack of technical assistance. From an environmental point of view, the results indicate that the composition and abundance of bees in the semi-arid region of Piauí are influenced by the structure of the landscape. Human settlements favored abundance at scales of 750 to 1000 m, possibly because they provided floral resources. Bee richness varied with the density of savannah fragments and NDVI, reflecting seasonality. With regard to environmental perception, the farmers demonstrated a comprehensive understanding of the categories of ecosystem services, valuing mainly those of provision and culture, since they depend on natural resources for their livelihoods and leisure. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável Ecologia de paisagens Agricultura sustentável Consumo e produção responsáveis Landscape ecology Sustainable development Semi-arid region |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36348 |
Data do documento: | 28-Mar-2025 |