Tipo: TCC
Título: Planejamento pedagógico na educação de jovens e adultos: professora e gestão em diálogo – um estudo de caso
Autor(es): Silva, Wisnara Alves da
Orientador: Araújo, Patricia Silva Rosas
Resumo: O planejamento pedagógico é uma etapa central da prática docente, essencial para a organização das atividades escolares e para a efetividade do ensino, especialmente na Educação de Jovens e Adultos (EJA), modalidade em que a diversidade de trajetórias e ritmos de aprendizagem dos estudantes exige flexibilidade e metodologias diferenciadas. Fundamentado em referenciais teóricos de Rosas de Araújo (2025), Oliveira, Sales e Rodrigues (2021), Vasconcellos (2015) e outros autores, este estudo reconhece o planejamento como um processo dinâmico, intencional e político, articulando aspectos pedagógicos e sociais da prática educativa. O objetivo principal desta pesquisa é analisar como a gestão escolar apoia o planejamento pedagógico de uma docente da EJA em uma escola pública de Sapé-PB, considerando limites e estratégias institucionais. Especificamente, buscou-se: a) analisar as concepções de planejamento pedagógico no contexto da EJA; b) analisar as concepções de planejamento pedagógico na EJA sob a perspectiva da professora e da gestão escolar; e c) elaborar recomendações práticas para o planejamento pedagógico na EJA, com foco na integração entre gestão escolar e docentes. Trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa, com coleta de dados realizada por meio de duas entrevistas semiestruturadas, uma com a docente e outra com a gestão escolar. A análise dos dados revelou que a gestão escolar de Sapé-PB oferece suporte parcial ao planejamento pedagógico, por meio de orientações bimestrais, reuniões pedagógicas coletivas e disponibilização de alguns materiais didáticos. Entretanto, esse apoio mostra-se insuficiente diante das demandas específicas da modalidade, exigindo que a docente ajuste semanalmente seu planejamento às necessidades heterogêneas dos estudantes de forma quase isolada. A ausência de recursos sistemáticos, formação específica e acompanhamento próximo reforça a sobrecarga docente e limita a efetividade do planejamento.
Abstract: Pedagogical planning is a central stage of teaching practice, essential for the organization of school activities and for the effectiveness of teaching, especially in Youth and Adult Education (EJA), a modality in which the diversity of trajectories and learning paces of students requires flexibility and differentiated methodologies. Grounded in theoretical references such as Rosas de Araújo (2025), Oliveira, Sales and Rodrigues (2021), Vasconcellos (2015) and other authors, this study recognizes planning as a dynamic, intentional, and political process, articulating pedagogical and social aspects of educational practice. The main objective of this research is to analyze how school management supports the pedagogical planning of an EJA teacher in a public school in Sapé-PB, considering institutional limitations and strategies. Specifically, it sought to: a) analyze conceptions of pedagogical planning in the context of EJA; b) analyze pedagogical planning in EJA from the perspective of the teacher and school management; and c) elaborate practical recommendations for pedagogical planning in EJA, focusing on the integration between school management and teachers. This is a qualitative case study, with data collected through two semi-structured interviews, one with the teacher and another with school management. Data analysis revealed that school management in Sapé-PB provides partial support for pedagogical planning, through bimonthly guidance, collective pedagogical meetings, and the provision of some didactic materials. However, this support proves insufficient in view of the specific demands of the modality, requiring the teacher to weekly adjust her planning to the heterogeneous needs of the students almost in isolation. The absence of systematic resources, specific training, and close monitoring reinforces the teacher’s overload and limits the effectiveness of planning.
Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos (EJA)
Planejamento pedagógico
Gestão escolar
Guia de boas práticas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36531
Data do documento: 29-Set-2025