Tipo: Dissertação
Título: Liminaridade territorial em terra indígena : um olhar sobre as aldeias litorâneas Potiguara
Autor(es): Souza, Angela Carine Elias de
Primeiro Orientador: Bonates, Mariana Fialho
Resumo: Historicamente, apesar das conquistas político-administrativas, como a homologação de suas terras ao longo das décadas de 1990 e 2000, os Potiguara vivenciam conflitos territoriais de diversas espécies, desde territórios ainda não reconhecidos a fenômenos, como o veraneio. O centro do município da Baía da Traição, embora não esteja dentro dos limites das Terras Indígenas, faz parte da territorialidade Potiguara e é onde se percebe uma série de processos, como, por exemplo, o veraneio, que desponta desde a década de 1960. Este fenômeno tem provocado uma série de dinâmicas que impactam o território e as relações indígenas de modo negativo – como a especulação imobiliária – mas também positivo, como uma integração da cultura Potiguara nas dinâmicas econômicas, mesmo que sazonais, gerando, consequentemente, relações liminares. Todos estes processos se articulam com uma rede complexa de agentes que, muitas vezes, apresentam funções multifacetadas. Diante deste cenário, esta pesquisa tem como objetivo geral investigar a liminaridade territorial nas aldeias litorâneas da Terra Indígena Potiguara e no centro da Baía da Traição durante o veraneio, abordando as interações entre poder público e comunidades indígenas. Para tanto, a pesquisa se baseou em revisão bibliográfica e documental, ancorada em diversos campos disciplinares e investiga as políticas indigenistas. Também se baseou em pesquisa de campo que combinou observações in loco com entrevistas com diversos agentes - indígenas e não-indígenas, nas classificações de veranistas, funcionários e lideranças, empreendedores e residentes. Com isso, investiga a espacialização destas dinâmicas e relações entre agentes utilizando abordagem multiescalar no município da Baía da Traição. A pesquisa revela que as aldeias litorâneas Potiguara têm experimentado mudanças significativas devido ao aumento do turismo de veraneio nesta última década. Destacam-se os benefícios econômicos para a comunidade Potiguara, como oportunidades de emprego e geração de renda. No entanto, também levanta desafios, como a descaracterização cultural, o impacto ambiental e conflitos territoriais que interferem na territorialidade Potiguara. Em suma, a dissertação destaca a complexidade das relações entre turismo de veraneio e a territorialidade Potiguara, enfatizando a importância de buscar um equilíbrio entre o desenvolvimento econômico e a preservação cultural e ambiental.
Abstract: Historically, despite political and administrative achievements, such as the recognition of their lands in the 1990s and 2000s, the Potiguara have experienced territorial conflicts of various kinds, from territories that have not yet been recognized to phenomena such as summer vacations. The center of the municipality of Baía da Traição, although not within the boundaries of the Indigenous Lands, is part of the Potiguara territoriality and is where a series of processes can be seen, such as summer vacations, which have emerged since the 1960s. This phenomenon has caused a series of dynamics that have had a negative impact on the territory and indigenous relations – such as real estate speculation – but also a positive impact, such as the integration of Potiguara culture into economic dynamics, even if seasonal, consequently generating liminal relationships. All of these processes are articulated with a complex network of agents that often have multifaceted functions. Given this scenario, this research aims to investigate the territorial liminality in the coastal villages of the Potiguara Indigenous Land and in the center during the summer, addressing the interactions between public authorities and indigenous communities. To this end, the research was based on a bibliographic and documentary review, anchored in several disciplinary fields, and investigates indigenous policies. It was also based on field research that combined on-site observations with interviews with several agents - indigenous and non-indigenous, in the classifications of vacationers, employees and leaders, entrepreneurs and residents. With this, it investigates the spatialization of these dynamics and relationships between agents using a multi-scale approach in the municipality of Baía da Traição. The research reveals that the Potiguara coastal villages have experienced significant changes due to the increase in summer tourism in the last decade. The economic benefits for the Potiguara community, such as employment opportunities and income generation, stand out. However, it also raises challenges, such as cultural mischaracterization, environmental impact and territorial conflicts that interfere with Potiguara territoriality. In short, the dissertation highlights the complexity of the relationships between summer tourism and Potiguara territoriality, emphasizing the importance of seeking a balance between economic development and cultural and environmental preservation.
Palavras-chave: Potiguara - Territorialidade indígena
Veraneio
Liminaridade territorial
Indigenous territoriality
Summer vacation
Territorial liminality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36535
Data do documento: 18-Dez-2024