Tipo: TCC
Título: A intervenção militar nas redes : um estudo exploratório no site GOLPEFLIX
Autor(es): Azevedo, Pedro Thiago dos Santos
Orientador: Oliveira, Luciana Aparecida Aliaga Ázara de
Resumo: O Brasil é um país que possui sua história marcada por uma série de golpes militares e tentativas de golpes. Os militares se fizeram presentes no cotidiano político até mesmo nos períodos democráticos. Além da presença dos militares na política, destacamos a participação de parcelas da sociedade civil, que recorrem aos militares em determinados momentos históricos para que as intervenções sejam realizadas com o intuito de promover a ordem e a “salvação” do país. Após episódios como as Jornadas de Junho de 2013 e a Operação Lava-Jato, observamos o retorno do discurso intervencionista no cenário político brasileiro, culminando com o episódio do 8 de Janeiro de 2023, em que militantes da extrema-direita invadiram as sedes dos três Poderes da República na tentativa de provocar uma nova intervenção militar. O objetivo da presente pesquisa consiste análise do conteúdo audiovisual do site “GolpeFlix”, que reúne mídias digitais de parcela radicalizada da população brasileira, que circularam nas redes sociais, no período compreendido entre outubro de 2022 e 8 de janeiro de 2023. Na concepção dos intervencionistas o Brasil já estaria vivendo uma ditadura e a intervenção militar era o instrumento necessário para livrar o país do “comunismo”, da corrupção e preservar a família. Os golpistas uniram o elemento militar, por meio do recurso as Forças Armadas, o elemento religioso e um patriotismo estético que se limitou ao uso de símbolos nacionais.
Abstract: Brazil's history is marked by a series of military coups and attempted coups. The military has been present in everyday politics even during democratic periods. In addition to the military's presence in politics, we highlight the participation of segments of civil society, which turn to the military at certain historical moments for interventions aimed at promoting order and "saving" the country. After episodes such as the June 2013 protests and Operation Car Wash, we observed the return of interventionist discourse in the Brazilian political landscape, culminating in the episode of January 8, 2023, in which far- right militants invaded the headquarters of the Three Branches of Government in an attempt to provoke a new military intervention. In the interventionists' view, Brazil was already living under a dictatorship, and military intervention was the necessary instrument to rid the country of "communism," corruption, and preserve the family. The coup plotters combined the military element, through the use of the Armed Forces, the religious element and an aesthetic patriotism that was limited to the use of national symbols.
Palavras-chave: Intervenção militar
8 de janeiro de 2023
Patriotas
Democracia
Militarismo
Military Intervention
January 8, 2023
Patriots
Democracy
Militarism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36548
Data do documento: 3-Out-2025