https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36552| Tipo: | TCC |
| Título: | Pedagogia e gestão educacional: a proposta formativa do curso de Pedagogia da UFPB – campus I (2006) |
| Autor(es): | Monteiro, Esther Pinheiro de Almeida |
| Orientador: | Alcantara, Marcos Angelus Miranda de |
| Resumo: | O trabalho investiga como o curso de Pedagogia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus I, tem preparado o pedagogo para atuar no campo da gestão educacional. A pesquisa parte da hipótese de que, embora a legislação e os documentos oficiais (LDB, PNE, DCNs) reconheçam a gestão como dimensão formativa do pedagogo, o Curso ainda apresenta limitações no aprofundamento teórico e prático dessa área. A metodologia adotada foi qualitativa, combinando análise documental (Projeto Político-Pedagógico, matriz curricular e ementas) e entrevistas semiestruturadas com docentes e questionários aplicados aos discentes do curso. A revisão teórica apoiou-se em autores que discutem a identidade do pedagogo, a relação entre docência e gestão, bem como os desafios da formação integrada. Os resultados apontam que a trajetória histórica do curso de Pedagogia da UFPB é marcada por disputas entre centralidade da docência e valorização de habilidades como gestão, supervisão e orientação educacional. A reforma curricular de 1996 e as Diretrizes de 2006 consolidaram a docência como eixo formativo, mas reduziram o espaço da gestão. As entrevistas demonstram que docentes da área de gestão percebem perdas importantes com a extinção das antigas habilitações, enquanto discentes avaliam que o curso oferece conhecimentos básicos sobre gestão, porém insuficientes para atuação plena em cargos de direção escolar, coordenação pedagógica ou em órgãos públicos. Conclui-se que, embora a proposta formativa da UFPB contemple a gestão educacional como componente curricular, ainda há lacunas relacionadas à carga horária, à articulação prática e à abordagem de temas como administração pública, planejamento orçamentário e uso de indicadores educacionais. O estudo defende a necessidade de revisitar o Projeto Pedagógico do Curso, a fim de fortalecer a identidade do pedagogo como gestor crítico, democrático e comprometido com a transformação social. |
| Abstract: | This study investigates how the Pedagogy program at the Federal University of Paraíba (UFPB), Campus I, has prepared future educators to work in the field of educational management. The research assumes that, although legislation and official documents (LDB, PNE, DCNs) recognize management as a formative dimension of the pedagogue, the program still presents limitations in the theoretical and practical deepening of this area. The methodology combined qualitative and quantitative approaches, including documentary analysis (Political-Pedagogical Project, curriculum matrix, and syllabi), semi-structured interviews with professors, and questionnaires applied to students. The theoretical framework drew on authors who discuss the identity of the pedagogue, the relationship between teaching and management, and the challenges of integrated training. Results show that the historical trajectory of the Pedagogy program at UFPB has been marked by disputes between the centrality of teaching and the appreciation of skills such as management, supervision, and educational guidance. The 1996 curricular reform and the 2006 Guidelines consolidated teaching as the program’s core, while reducing the space for management. Interviews revealed that professors perceive significant losses with the elimination of specializations, while students consider the training in management as basic yet insufficient for full performance in leadership positions, pedagogical coordination, or public institutions. The study concludes that, although the program includes educational management as part of the curriculum, gaps remain in terms of workload, practical articulation, and the treatment of topics such as public administration, budget planning, and the use of educational indicators. It argues for revisiting the Pedagogy Program’s curriculum to strengthen the identity of the pedagogue as a critical, democratic manager committed to social transformation. |
| Palavras-chave: | Pedagogia Gestão educacional Formação do pedagogo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36552 |
| Data do documento: | 29-Set-2025 |