Tipo: Tese
Título: Confissões de um desamparado : do gozo (jouissance) a experiência homoerótica em Berkeley em Bellagio, de João Gilberto Noll
Autor(es): Vasconcelos, Leonardo Monteiro de
Primeiro Orientador: Rodrigues, Hermano de França
Resumo: Esta tese explora a dinâmica do desamparo, gozo e o infamiliar (Das Unheimliche) na formação da subjetividade e do sofrimento psicológico, partindo das perspectivas psicanalíticas de Sigmund Freud e Jacques Lacan, juntamente com considerações sobre a temática do homoerotismo. O estudo se concentra no romance Berkeley in Bellagio, de João Gilberto Noll (2003), elucidando a mediação desses fenômenos por estruturas sociais e culturais e sua identidade fragmentada enquanto sujeito do inconsciente, nos mecanismos de defesa individual e na expressão do desejo. O objetivo principal desta investigação é examinar as manifestações de desamparo, gozo e o infamiliar e desejo homoerótico no narrador-personagem do romance. A metodologia de pesquisa integra análise literária à luz da teoria psicanalíticas, aproveitando conceitos-chave das obras de Freud (1919/2019; 1926/2014a), Lacan (1962-1963/2005), Safatle (2016; 2020) para interpretar as experiências narrativas do romance. Por meio das análises conduzidas, fica evidente que os encontros do narrador-protagonista, caracterizados pela desterritorialização, desamparo e conflitos com os padrões culturais, oferecem insights sobre a dinâmica do sofrimento psíquico e da formação de identidade em contextos de marginalização e resiliência.
Abstract: This thesis explores the dynamics of helplessness, jouissance, and the uncanny (Das Unheimliche) in the formation of subjectivity and psychological suffering, drawing from the psychoanalytic perspectives of Sigmund Freud and Jacques Lacan, alongside considerations of the theme of homoeroticism. The study focuses on the novel Berkeley in Bellagio by João Gilberto Noll (2003), elucidating how these phenomena are mediated by social and cultural structures, and how they contribute to the narrator's fragmented identity as a subject of the unconscious, individual defense mechanisms, and the expression of desire. The primary objective of this investigation is to examine the manifestations of helplessness, jouissance, the uncanny, and homoerotic desire in the novel's narrator-character. The research methodology integrates literary analysis with psychoanalytic theory, utilizing key concepts from the works of Freud (1919/2019; 1926/2014a), Lacan (1962-1963/2005), and Safatle (2016; 2020) to interpret the narrative experiences of the novel. Through the analyses conducted, it becomes evident that the narrator-protagonist's encounters, characterized by deterritorialization, helplessness, and conflicts with cultural norms, offer insights into the dynamics of psychic suffering and identity formation in contexts of marginalization and resilience.
RÉSUMÉ Cette thèse explore la dynamique de l'abandon, de la jouissance et de l'inquiétante étrangeté (Das Unheimliche) dans la formation de la subjectivité et de la souffrance psychologique, en s'appuyant sur les perspectives psychanalytiques de Sigmund Freud et Jacques Lacan, ainsi que sur des considérations sur le thème de l'homoérotisme. L'étude se concentre sur le roman Berkeley em Bellagio de João Gilberto Noll (2003), élucidant la médiation de ces phénomènes par des structures sociales et culturelles et son identité fragmentée en tant que sujet de l'inconscient, dans les mécanismes de défense individuels et l'expression du désir. L'objectif principal de cette recherche est d'examiner les manifestations de l'abandon, de la jouissance, de l'inquiétante étrangeté et du désir homoérotique chez le narrateur-personnage du roman. La méthodologie de recherche intègre une analyse littéraire à la lumière de la théorie psychanalytique, en utilisant des concepts clés des oeuvres de Freud (1919/2019; 1926/2014a), Lacan (1962-1963/2005), et Safatle (2016; 2020) pour interpréter les expériences narratives du roman. À travers les analyses conduites, il devient évident que les rencontres du narrateurprotagoniste, caractérisées par la déterritorialisation, l'abandon et les conflits avec les normes culturelles, offrent des aperçus sur la dynamique de la souffrance psychique et de la formation de l'identité dans des contextes de marginalisation et de résilience.