Tipo: TCC
Título: Educação integral e gestão democrática: o caso de uma escola da rede municipal de João Pessoa/PB
Autor(es): Araújo, Elisângela do Nascimento de
Orientador: Alcantara, Marcos Angelus Miranda de
Resumo: O presente estudo objetivou investigar a relação entre gestão democrática e educação integral em uma escola municipal de período integral em João Pessoa-PB. A pesquisa surgiu da percepção acerca do impacto das decisões da gestão escolar nas aprendizagens dos alunos e nas relações entre os profissionais, no contexto do Programa Escola em Tempo Integral. A educação integral é compreendida teoricamente como um processo voltado ao desenvolvimento intelectual, social, emocional, cultural, profissional e ético dos estudantes, alinhado às políticas públicas e legislação brasileira que reconhecem a educação como direito de todos. O estudo realizou uma abordagem qualitativa, centrada na escola investigada, por meio de vivências, observações e entrevistas com a equipe da gestão, uma especialista e uma professora. Os resultados da pesquisa indicam que a gestão da escola procura atuar como mediadora das aprendizagens, na implementação da política de escola tempo integral e nas práticas pedagógicas, contribuindo para enfrentar desafios como recursos insuficientes e estrutura limitada. Conclui-se que a educação integral depende da articulação entre gestores, do poder público e da organização da comunidade escolar, sendo a gestão democrática um princípio político-pedagógico essencial para consolidar um ambiente educativo mais justo, participativo, inclusivo, de qualidade e que considere a formação do sujeito na perspectiva multidimensional.
Abstract: The present study aimed to investigate the relationship between democratic management and comprehensive education in a municipal full-time school in João Pessoa, PB, Brazil. The research arose from the perception of the impact of school management decisions on student learning and professional interactions, within the context of the Full-Time School Program. Comprehensive education is theoretically understood as a process aimed at the intellectual, social, emotional, cultural, professional, and ethical development of students, aligned with public policies and Brazilian legislation that recognize education as a right for all. The study employed a qualitative approach, focused on the school under investigation, through experiences, observations, and interviews with the management team, a specialist, and a teacher. The research results indicate that the school management seeks to act as a mediator of learning, in the implementation of the full-time school policy and pedagogical practices, contributing to addressing challenges such as insufficient resources and limited infrastructure. It is concluded that comprehensive education depends on the coordination among managers, public authorities, and the organization of the school community, with democratic management being an essential political-pedagogical principle to consolidate a more just, participatory, inclusive, and quality educational environment, which considers the formation of the individual from a multidimensional perspective.
Palavras-chave: Educação integral
Escola - tempo integral
Gestão democrática
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36611
Data do documento: 8-Out-2025