https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36635| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Agência de inovação: um estudo de caso na INOVA UFPB sob a ótica da tripla hélice |
| Autor(es): | Costa, Edna Rejane Benerval Bento |
| Orientador: | Moreira, Josilene Aires |
| Resumo: | A inovação tem sido um dos principais motores de desenvolvimento econômico e social, e o modelo da Tripla Hélice, que envolve a interação entre universidade, governo e setor privado, tem se mostrado fundamental nesse processo. Este trabalho analisa a atuação da agência de inovação da Universidade Federal da Paraíba (INOVA/UFPB) à luz do modelo da Tripla Hélice. Ademais, caracterizar os processos de cooperação entre a INOVA e a UFPB, a INOVA e as empresas e a INOVA e o Estado; identificar os fatores impulsionadores e limitantes que influenciam na cooperação da INOVA com os atores universidade, empresas e Estado; e, sugerir melhorias na INOVA. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com gestores da INOVA, professores/pesquisadores e empreendedores de startups. Os resultados indicam que, embora haja colaboração entre universidade e empresas, existem limitações, como a escassez de recursos financeiros, resistência cultural à cooperação interinstitucional e a falta de infraestrutura adequada. Além disso, a pesquisa aponta a necessidade de fortalecer a capacitação em propriedade intelectual e a criação de um processo mais eficiente de transferência de tecnologia. As sugestões incluem melhorar a interação entre os setores, investir em recursos humanos e otimizar os processos de inovação. A pesquisa contribui para a compreensão dos desafios e das oportunidades da INOVA - UFPB, propondo caminhos para fortalecer sua dinâmica inovativa. |
| Abstract: | Innovation has been one of the main drivers of economic and social development, and the Triple Helix model—which involves the interaction between universities, government, and the private sector—has proven to be fundamental in this process. This study analyzes the performance of the innovation agency of the Federal University of Paraíba (INOVA/UFPB) in light of the Triple Helix model. Furthermore, it aims to characterize the cooperation processes between INOVA and UFPB, INOVA and companies, and INOVA and the State; to identify the driving and limiting factors that influence INOVA’s cooperation with universities, companies, and the State; and to suggest improvements for INOVA. The research, based on a qualitative approach, was conducted through semi-structured interviews with INOVA managers, professors/researchers, and startup entrepreneurs. The results indicate that, although there is collaboration between the university and companies, there are limitations such as a lack of financial resources, cultural resistance to inter-institutional cooperation, and inadequate infrastructure. Additionally, the research highlights the need to strengthen intellectual property training and to create a more efficient technology transfer process. Suggestions include improving interaction between sectors, investing in human resources, and optimizing innovation processes. The study contributes to the understanding of the challenges and opportunities faced by INOVA-UFPB, proposing paths to strengthen its innovation dynamics. |
| Palavras-chave: | Agência de inovação Tripla-Hélice INOVA UFPB Innovation agency Triple Helix |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36635 |
| Data do documento: | 31-Mar-2025 |