https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36642| Tipo: | Tese |
| Título: | Educação popular e educação escolar quilombola: entre concepções, desafios e possibilidades no contexto da Escola Municipal Quilombola Professora Antônia do Socorro Silva Machado |
| Autor(es): | Cunha, Heloísa Marinho |
| Orientador: | Silva, Eduardo Jorge Lopes da |
| Coorientador: | Chagas, Waldeci Ferreira |
| Resumo: | Este estudo investiga a interface entre a Educação Popular na perspectiva freiriana e a Educação Escolar Quilombola, fundamentada no paradigma da afrocentricidade. Argumenta-se que essa interlocução contribui para a reflexão sobre as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola (DCNEEQ) e pode potencializar sua implementação na Escola Municipal Quilombola Professora Antônia do Socorro Silva Machado (EMQASSM), em Paratibe, João Pessoa-PB. Os objetivos do estudo incluem identificar as contribuições dos valores civilizatórios afro-brasileiros e das categorias freirianas na construção do currículo quilombola, discutir a percepção das lideranças e profissionais educacionais sobre a relação escola-comunidade, analisar a implementação dos saberes-fazeres africanos e quilombolas no cotidiano escolar e avaliar os desafios e avanços na implementação da Educação Afrocentrada e Popular. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Para a coleta de dados, foram aplicados diário de campo, observação participante, questionários e entrevistas semiestruturadas junto às lideranças comunitárias e docentes da EMQASSM. Os dados foram analisados a partir da Análise Crítica do Discurso (ACD) na perspectiva de Norman Fairclough (2016). Os resultados revelam que a Educação Escolar Quilombola em Paratibe enfrenta avanços e retrocessos, devido ao baixo engajamento docente e à prevalência de práticas pedagógicas limitadas a datas comemorativas da cultura afrodescendente. Conclui-se que a efetivação da educação quilombola não depende apenas da formação docente, mas também do comprometimento da Secretaria de Educação e Cultura do Município de João Pessoa (SEDEC-JP) e do diálogo com a comunidade quilombola. Este estudo busca contribuir para a construção de uma escola pública que valorize os saberes, tradições e modos de vida dos grupos historicamente invisibilizados, promovendo um currículo mais inclusivo e representativo. |
| Abstract: | This study investigates the interface between Popular Education from a Freirean perspective and Quilombola School Education, based on the paradigm of Afrocentricity. It argues that this interlocution contributes to reflection on the National Curriculum Guidelines for Quilombola School Education (DCNEEQ) and can enhance their implementation at the Professora Antônia do Socorro Silva Machado Quilombola Municipal School (EMQASSM), in Paratibe, João Pessoa-PB. The objectives of the study include identifying the contributions of Afro-Brazilian civilizational values and Freirean categories in the construction of the quilombola curriculum, discussing the perception of educational leaders and professionals about the school-community relationship, analyzing the implementation of African and quilombola know-how in everyday school life and evaluating the challenges and advances in the implementation of Afrocentered and Popular Education. The research adopts a qualitative approach, using bibliographical, documentary and field research. For data collection, a field diary, participant observation, questionnaires and semi-structured interviews with community leaders and EMQASSM teachers were used. The data was analyzed using Critical Discourse Analysis (CDA) from the perspective of Norman Fairclough (2016). The results reveal that Quilombola School Education in Paratibe faces advances and setbacks, due to low teacher engagement and the prevalence of pedagogical practices limited to commemorative dates of Afro-descendant culture. The conclusion is that the implementation of quilombola education depends not only on teacher training, but also on the commitment of the João Pessoa Municipal Department of Education and Culture (SEDEC-JP) and dialog with the quilombola community. This study seeks to contribute to the construction of a public school that values the knowledge, traditions and ways of life of historically invisible groups, promoting a more inclusive and representative curriculum. RESUMEN. Este estudio investiga la interlocución entre la Educación Popular desde una perspectiva freireana y la Educación Escolar Quilombola, basada en el paradigma de la afrocentricidad. Sostiene que esta interlocución contribuye a la reflexión sobre las Directrices Curriculares Nacionales para la Educación Escolar Quilombola (DCNEEQ) y puede potenciar su implementación en la Escuela Municipal Quilombola Professora Antônia do Socorro Silva Machado (EMQASSM) de Paratibe, João Pessoa-PB. Los objetivos del estudio incluyen identificar las contribuciones de los valores civilizatorios afrobrasileños y de las categorías freireanas en la construcción del currículo quilombola, discutir la percepción de los líderes y profesionales de la educación sobre la relación escuela-comunidad, analizar la implementación del saber hacer africano y quilombola en el cotidiano escolar y evaluar los desafíos y avances en la implementación de la Educación Afrocentrada y Popular. La investigación adopta un enfoque cualitativo, utilizando investigación bibliográfica, documental y de campo. Para la recolección de datos, se utilizó un diario de campo, observación participante, cuestionarios y entrevistas semiestructuradas con líderes comunitarios y profesores de la EMQASSM. Los datos fueron analizados utilizando el Análisis Crítico del Discurso (ACD) desde la perspectiva de Norman Fairclough (2016). Los resultados revelan que la Educación Escolar Quilombola en Paratibe enfrenta avances y retrocesos, debido al bajo compromiso de los profesores y a la prevalencia de prácticas pedagógicas limitadas a fechas conmemorativas de la cultura afrodescendiente. La conclusión es que la implementación de la educación quilombola depende no sólo de la formación de los profesores, sino también del compromiso del Departamento Municipal de Educación y Cultura de João Pessoa (SEDEC-JP) y del diálogo con la comunidad quilombola. Este estudio busca contribuir a la construcción de una escuela pública que valorice los saberes, tradiciones y formas de vida de grupos históricamente invisibilizados, promoviendo un currículo más inclusivo y representativo. |
| Palavras-chave: | Educação popular Educação afrocentrada Educação escolar quilombola Popular education Afrocentered education Quilombola school education Educación popular Educación afrocentrada Educación escolar quilombola |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36642 |
| Data do documento: | 17-Abr-2025 |