Tipo: Dissertação
Título: Painel aglomerado : uma alternativa ao descarte inadequado das cascas de coco (Cocos nucifera Linnaeus, 1753) no município de João Pessoa/PB
Autor(es): Souza, Maria Eduarda Santos de
Orientador: Santos, Nataly Albuquerque dos
Resumo: No processo de consumo e comercialização do coco, a geração de resíduos é consideravelmente elevada. A comercialização do coco vem gerando em torno de 6,7 milhões de toneladas de cascas ao ano, e apesar de ser um material de origem vegetal, a alta concentração de lignina presente em suas fibras atua como uma barreira para a degradação enzimática e microbiana. Atrelado a isso, há também uma grande preocupação com os resíduos de madeira gerados por diversos setores. Isto posto, faz-se necessário o estudo das potencialidades da fibra de coco como matéria-prima para a produção de painéis aglomerados junto aos resíduos da madeira de Pinus, pois além da ressignificação do resíduo, é um recurso de baixo custo e abundante, podendo ser vastamente utilizado no Brasil. A primeira etapa da pesquisa foi desenvolvida a partir do processamento dos resíduos da casca do coco e do Pinus sp. A segunda etapa trata-se das caracterizações dos materiais, essenciais para a compreensão dos teores de umidade e cinzas, que se encontraram dentro do que versa a literatura. FTIR apontando a presença de umidade, lignina, celulose e hemicelulose como componentes das matérias-primas, e a análise de TG indicando a temperatura ideal de prensagem para a etapa seguinte. A terceira etapa da pesquisa trata-se da confecção dos painéis aglomerados. Ao todo, foram produzidos 25 painéis, 5 de cada grupo amostral, sendo eles: 100% resíduo de Pinus sp., 100%, 30%, 20% e 10% resíduo de coco. Objetivando verificar a qualidade e resistência dos painéis, foram realizados ensaios físicos e mecânicos, onde os painéis apresentaram por características: baixa densidade, umidade um pouco abaixo da norma técnica, alta absorção de água, mas baixo inchamento em espessura, em contrapartida, o que indica pouca deformação na presença de água, e baixos índices de TP, MOR E MOE, o que sugere fragilidade em suas propriedades mecânicas levando em consideração a norma técnica para painéis de média densidade.
Abstract: The process of coconut consumption and commercialization generates a considerable amount of waste. The commercialization of coconuts generates around 6.7 million tons of shells per year, and despite being a material of plant origin, the high concentration of lignin present in its fibers acts as a barrier to enzymatic and microbial degradation. In addition to this, there is also great concern about the wood waste generated by various sectors. Therefore, it is necessary to study the potential of coconut fiber as a raw material for the production of particleboard panels together with pine wood waste, since in addition to redefining the waste, it is a low-cost and abundant resource that can be widely used in Brazil. The first stage of the research was developed based on the processing of coconut and Pinus sp. shell waste. The second stage deals with the characterization of the materials, essential for understanding the moisture and ash contents, which were found within the literature. FTIR indicating the presence of moisture, lignin, cellulose and hemicellulose as components of the raw materials, and the TG analysis indicating the ideal pressing temperature for the next stage. The third stage of the research involves the production of particleboard panels. In total, 25 panels were produced, 5 from each sample group, namely: 100% Pinus sp. residue, 100%, 30%, 20% and 10% coconut residue. In order to verify the quality and resistance of the panels, physical and mechanical tests were carried out, where the panels presented the following characteristics: low density, moisture slightly below the technical standard, high water absorption, but low swelling in thickness, which indicates little deformation in the presence of water, and low TP, MOR and MOE indexes, which suggests fragility in their mechanical properties taking into account the technical standard for medium density panels.
Palavras-chave: Fibra de coco
Resíduo vegetal
Pinus
Painéis aglomerados - confecção
Tecnologias sustentáveis
Plant residue
Coconut fiber
Pine
Panels
Sustainable technologies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36650
Data do documento: 30-Ago-2024