Tipo: TCC
Título: Gasometria venenosa em galinhas domesticas (Gallus Gallus Domesticus) submetidas a dois protocolos de contenção quimica
Autor(es): Pedrosa, Ana Odilia de Sousa
Primeiro Orientador: Bopp, Simone
Resumo: A utilização de opioides, benzodiazepínicos e agentes dissociativos tem sido uma alternativa relevante na anestesia, analgesia e sedação de aves, especialmente na realização de procedimentos rápidos. Objetivou-se com este estudo avaliar as alterações no equilíbrio ácido-base em amostras de sangue venoso de 10 galinhas domésticas hígidas, submetidas a dois protocolos de contenção química diferentes: Grupo CMB - cetamina (7mg/kg), midazolam (0,5mg/kg) e butorfanol (1mg/kg) e Grupo CMM - cetamina (7mg/kg), midazolam (0,5mg/kg) e morfina (3mg/kg). Os dois protocolos foram realizados nos mesmos animais com intervalo de uma semana entre os tratamentos. As amostras foram colhidas da veia jugular antes da aplicação dos fármacos (Momento basal – M0) e 15 minutos após a administração intramuscular (M1). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística pelo programa R Core Team, 2023. Observou-se diminuição significativa da PO2 e do potássio no grupo CMB e do lactato no grupo CMM. Na comparação entre os grupos, a temperatura cloacal apresentou diferença significativa nos dois momentos, sódio, cloro e cálcio ionizado em M0, e sódio e PO2 em M1, porém sem alterações clínicas. Os demais parâmetros não apresentaram diferenças estatísticas significativas. Concluiu-se que os protocolos utilizados se mostraram eficazes e seguros na manutenção da homeostase dos animais, sem induzir desequilíbrios eletrolíticos ou ácido-básicos de relevância clínica.
Abstract: The use of opioids, benzodiazepines, and dissociative agents has been a relevant alternative for anesthesia, analgesia, and sedation in birds, especially for quick procedures. This study aimed to evaluate changes in acid–base balance in venous blood samples from 10 healthy domestic chickens subjected to two different chemical containment protocols: CMB Group — ketamine (7 mg/kg), midazolam (0.5 mg/kg), and butorphanol (1 mg/kg); and CMM Group — ketamine (7 mg/kg), midazolam (0.5 mg/kg), and morphine (3 mg/kg). Both protocols were performed in the same animals with a one-week interval between treatments. Samples were collected from the jugular vein before drug administration (baseline — M0) and 15 minutes after intramuscular administration (M1). The data were subjected to statistical analysis using R (R Core Team, 2023). A significant decrease was observed in PO2 and potassium in the CMB group and in lactate in the CMM group. In the between-group comparison, cloacal temperature differed significantly at both time points; sodium, chloride, and ionized calcium at M0; and sodium and PO2 at M1, but without clinical alterations. The remaining parameters showed no statistically significant differences. It was concluded that the protocols used were effective and safe for maintaining the animals’ homeostasis, without inducing electrolyte or acid–base imbalances of clinical relevance.
Palavras-chave: Sedação
Cetamina
Midazolam
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36658
Data do documento: 2-Out-2025