Tipo: Dissertação
Título: O Princípio de Fermat e a Geometria da Luz
Autor(es): Vilar, Bruno Cartaxo Brunet
Orientador: Romero filho, Carlos Augusto
Resumo: Nesta dissertação, consideramos inicialmente o princípio de Fermat, o qual descreve com simplicidade e precisão alguns processos ópticos, tais como a reflexão e refração da luz. Mostramos como o princípio de Fermat, que é válido no limite em que a óptica física pode ser aproximada pela óptica geométrica, é o ponto de partida para estabelecer uma analogia entre a óptica e a mecânica. Consideramos esta analogia em dois regimes: newtoniano e relativístico. Revisitamos, também, alguns dos mais importantes princípios variacionais da mecânica. Destacamos, por fim, como a presença de um meio refrativo conduz, através d principio de Fermat, a uma “geometria da luz”.
Abstract: In this dissertation, we initially consider Fermat’s principle, which describes some optical processes such as the reflection and refraction of light with simplicity and precision. We show how Fermat’s principle, valid in the limit where physical optics can be approximated by geometrical optics, is the starting point for establishing an analogy between optics and mechanics. We consider this analogy in two regimes: Newtonian and relativistic. We also revisit some of the most important variational principles in mechanics. Finally, we highlight how the presence of a refractive medium leads, through Fermat’s principle, to a "geometry of light."
Palavras-chave: Geometria da luz
Princípio de Fermat
Analogia óptico-mecânica
Fermat’s principle
Geometry of light
Optical-mechanical analogy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36668
Data do documento: 25-Jul-2024