https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36720| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Etnobotânica em uma perspectiva investigativa: valorizando o ensino-aprendizagem em Botânica |
| Autor(es): | Brito, Cicera Maria de |
| Orientador: | Queiroz, Rubens Teixeira de |
| Resumo: | Os vegetais desempenham um papel imensurável para a vida na terra, são eles quem purificam o ar, alimentam os seres vivos, e ajudam a tratar diversas doenças; seus benefícios ultrapassam os limites do conhecimento humano. Mas, apesar desses organismos serem responsáveis pelo equilíbrio do ambiente e pela manutenção de diversas formas de vida, eles não têm despertado o devido interesse nos estudantes em conhecê-los em suas distintas faces. Este estudo objetivou desenvolver uma sequência didática com atividades investigativas, com a finalidade de aproximar os estudantes das plantas e da cultura que envolve o cultivo e a utilização desses seres, bem como, ampliar os conhecimentos dos discentes sobre os benefícios que elas proporcionam, de forma que eles entendam a importância de conhecerem e se aprofundarem nos conteúdos botânicos. Esta pesquisa possui abordagem qualitativa, com enfoque na observação participativa, tendo como público-alvo 32 estudantes da 1ª Série do Ensino Médio do Segundo Colégio da Polícia Militar Coronel Hervano Macêdo Júnior (2º CPMCHMJ), no ano letivo de 2024. A Sequência Didática Investigativa (SDI) envolveu atividades práticas e teóricas, utilizando para isto, as metodologias ativas e a pesquisa investigativa. As aulas práticas foram realizadas em diversos locais, como nos jardins e arredores da escola, onde os alunos observaram as plantas existentes; no Parque Ecológico das Timbaúbas, durante uma aula de campo em uma reserva de preservação ambiental; no laboratório de ciências, com uma atividade lúdica, para o reconhecimento das partes dos vegetais e suas adaptações aos ambientes naturais e para observação das estruturas reprodutivas da flor de hibisco em estereoscópio; e no laboratório de informática. Além disso, foi realizada uma pesquisa de campo para investigar a cultura da etnobotânica. As atividades investigativas foram realizadas em equipes, com os estudantes tendo participação ativa e reflexiva. Eles realizaram pesquisas de campo e bibliográficas, fizeram coleta, levantamentos e análise de dados; produziram o blog “Etnobotânica do Cariri Cearense” e artes para integrar um guia educativo, com o objetivo de divulgar as dez espécies vegetais mais citadas pelos atores sociais dessa pesquisa. O destaque nas respostas do questionário foi a motivação para a prática da etnobotânica, que se baseia no prazer de trabalhar com ela, e a citação de quarenta e seis espécies vegetais, incluindo plantas alimentícias, ornamentais, medicinais e de crenças. O desenvolvimento dessas atividades despertou o interesse dos estudantes pelo estudo dessa temática, além de promover a conscientização sobre os benefícios e a valorização das plantas e da cultura etnobotânica, resultando em uma aprendizagem significativa. Como recurso educacional desta pesquisa, foi produzido um guia didático, com o objetivo de disponibilizar a SDI desenvolvida e divulgar as dez espécies vegetais que, de acordo com os dados obtidos, representam a etnobotânica do Cariri cearense. O material também visa incentivar outros docentes e discentes a realizarem pesquisas investigativas, com foco na valorização dos vegetais e, por conseguinte, no fortalecimento do ensino-aprendizagem dessa temática biológica. |
| Abstract: | Plants play an immeasurable role in life on Earth. They purify the air, feed living beings, and help treat various diseases. Their benefits go beyond the limits of human knowledge. However, despite these organisms being responsible for maintaining environmental balance and sustaining different life forms, they have not aroused the due interest in students in getting to know them in their different aspects. This study aimed to develop a Didactic Sequence with investigative activities, with the purpose of bringing students closer to plants and the culture that involves the cultivation and use of these beings, as well as expanding students' knowledge about the benefits they provide, so that they understand the importance of knowing and delving into botanical content. This research has a qualitative approach, with a focus on participatory observation, and its target audience was 32 students from the 1st year of high school at the Second Military Police College Coronel Hervano Macêdo Júnior (2nd CPMCHMJ) in the 2024 school year: The activities of the Investigative Didactic Sequence (SDI) involved theoretical and practical activities, using active methodologies and investigative research. The practical classes were held in various locations, such as the gardens and surroundings of the school, where the students observed the existing plants, and at the Timbaúbas Ecological Park, during a field lesson in a conservation reserve; in the science lab, where a playful activity helped students identify plant parts and their adaptations to natural environments, as well as observe the reproductive structures of hibiscus flowers under a stereoscope; and in the computer lab. In addition, field research was conducted to explore ethnobotanical culture. The investigative activities were carried out in teams, with students participating actively and reflectively. They conducted field and bibliographic research, collected, surveyed, and analyzed data; created the blog "Ethnobotany of Cariri Cearense" and designed artwork for an educational guide with the goal of presenting the ten most frequently mentioned plant species in the research. According to the questionnaire responses, the main motivation for practicing ethnobotany was personal appreciation and enjoyment. A total of forty-s plant species were mentioned, including food, ornamental, medicinal, and spiritual plants. The development of these activities increased students’ interest in the topic, raised awareness of plant benefits, and promoted the appreciation of plants and ethnobotanical culture, resulting in meaningful learning. As an educational product of this research, a didactic guide was created to share the developed IDS and highlight the ten species that, according to the research, represent the Ethnobotany of Cariri Cearense. The guide also aims to encourage other teachers and students to carry out investigative research, with a focus on valuing plant life and, consequently, enhancing the teaching and learning of this biological topic. |
| Palavras-chave: | Etnobotânica Botânica Sequência Didática Investigativa Ethnobotany Botany Investigative Didactic Sequence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Molecular |
| Programa: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36720 |
| Data do documento: | 30-Abr-2025 |