https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36753| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Abordagem da sequência didática investigativa, no Ensino da Botânica, no espaço do Parque dos Eucaliptos, no município do Cabo de Santo Agostinho - PE |
| Autor(es): | Silva, Marly Denise de Oliveira da |
| Primeiro Orientador: | Queiroz, Rubens Teixeira de |
| Resumo: | A Botânica é a área da Biologia que estuda as plantas, em diferentes abordagens estruturais, nos aspectos anatômicos, morfológicos, fisiológicos, evolutivos, econômico e ainda ecológico. Por isso é de grande importância compreender que plantas assim como os animais estão inseridas como seres bióticos dentro do meio ambiente. Considerando a relevância acerca das plantas, este trabalho teve como objetivo desenvolver, por intermédio da aplicação da sequência didática investigativa, o aprendizado da botânica, tendo como espaço o Parque dos Eucaliptos para estudantes do ensino médio. Para que o processo ocorra foi realizada uma sequência didática investigativa na Escola de Referência em Ensino Médio Cabo de Santo Agostinho, em Ponte dos Carvalhos, no município do Cabo de Santo Agostinho - PE com uma turma da 3a série do Ensino Médio, na qual foi organizada em cinco momentos, totalizando doze aulas. No primeiro momento, foi à aplicação do questionário que teve o intuito de diagnosticar os conhecimentos prévios dos estudantes a respeito dos conteúdos de Botânica. No segundo momento, a aula começou com uma abordagem dialogada, na qual a docente levantou perguntas norteadoras para estimular a discussão inicial entre os alunos, como exemplo: “Qual é a importância das plantas para a sua vida e o meio ambiente em que você vive?” Após as questões, os estudantes tiveram a oportunidade de formular suas hipóteses e compartilhá-las, que promoveu um ambiente de discussão. Além disso, a docente levou para a sala de aula algumas partes de plantas, como frutos, para que os estudantes pudessem analisar e ter um contato mais direto com o objeto de estudo. No terceiro momento, a aula começou com a professora fornecendo todas as orientações aos alunos sobre a aula de campo, com base no roteiro da visita ao parque. A docente havia, anteriormente, solicitado a divisão da turma em seis grupos com cerca de sete estudantes, no qual cada equipe recebeu o nome de plantas encontradas no parque dos Eucaliptos. Durante a aula de campo, a professora levantou algumas questões norteadoras, como: “Qual é o bioma que o parque está inserido?” Os alunos responderam às questões, promovendo uma interação entre eles, com a docente mediando. No quarto momento, os estudantes continuaram em equipe, no qual construíram em sala de aula, os relatórios pós- campo, podendo também realizar pesquisas bibliográficas para aprofundar o conteúdo, o qual promoveu interação entre os estudantes. No quinto momento, foi realizada uma roda de conversa com o intuito de confrontar os conhecimentos prévios com os adquiridos durante a sequência didática. Durante todo o processo foi notável o envolvimento dos estudantes acerca das atividades na construção do conhecimento, a oportunidade de expressar suas opiniões, ouvir os outros e refletir sobre os conteúdos discutidos. Logo, nessa pesquisa levou a docente a adotar uma abordagem diferente de avaliar os discentes, com enfoque na avaliação diagnóstica, contínua e processual. Possibilitou a docente observar com mais cuidado particularidades de cada aluno, não apenas conceituais, mas atitudes e comportamentos. No final, foi desenvolvido um recurso educacional pela docente, contendo a sequência didática. |
| Abstract: | Botany is the area of Biology that studies plants, using different structural approaches in terms of anatomical, morphological, physiological, evolutionary, economic and even ecological aspects. Therefore, it is of great importance to understand that plants, as well as animals, are inserted as biotic beings within the environment. Considering the relevance of plants, this work aimed to develop, through the application of the investigative didactic sequence, the teaching of botany, using the Eucalyptus Park as a space for high school students. For the process to occur, an investigative didactic sequence was carried out at the Cabo de Santo Agostinho High School Reference School, in Ponte dos Carvalhos, in the municipality of Cabo de Santo Agostinho-PE with a 3rd grade high school class, which was organized into five moments, totaling twelve classes. Firstly, the questionnaire was administered with the aim of diagnosing the students' prior knowledge regarding Botany content. In the second moment, the class began with a dialogical approach, in which the teacher raised guiding questions to stimulate initial discussion among students, for example: “How important are plants to your life and the environment in which you live?” “After the questions, students had the opportunity to formulate their hypotheses and share them, which promoted an environment for discussion. Furthermore, the teacher took parts of plants, such as fruits, to the classroom so that students could analyze and have more direct contact with the object of study. In the third moment, the class began with the teacher providing all the guidance to the students about the field class, based on the itinerary for the visit to the park. The teacher had previously requested the class to be divided into six groups of around seven students, in which each team was named after plants found in the Eucalyptus Park. During the field class, the teacher raised some guiding questions, such as: “What biome is the park located in?” The students answered the questions, promoting interaction between them and with the teacher mediating. In the fourth moment, the students continued as a team, in which they constructed post-field reports in the classroom, and were also able to carry out bibliographical research to deepen the content, which promoted interaction between students. In the fifth moment, a conversation circle was held with the aim of comparing previous knowledge with that acquired during the didactic sequence. During the entire process, the involvement of students in knowledge construction activities was notable, as well as the opportunity to express their opinions, listen to others and reflect on the content discussed. Therefore, this research led the teacher to adopt a different approach to evaluating students, focusing on continuous and procedural assessment. It enabled the teacher to more carefully observe the particularities of each student, not just conceptual, but attitudes and behaviors. In the end, an educational resource was developed by the teacher, containing the didactic sequence. |
| Palavras-chave: | Botânica - Plantas Ensino por investigação Espaço não formal - Parque dos Eucaliptos Guia didático Plants Research-based teaching Non-formal space Teaching guide |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Molecular |
| Programa: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36753 |
| Data do documento: | 27-Mar-2025 |