https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36780| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Navier-Stokes equations and forward-backward SDEs on the group of diffeomorphisms of a torus |
| Autor(es): | Soares, Jean Pereira |
| Orientador: | Shamarova, Evelina |
| Resumo: | Ao longo deste estudo, nosso objetivo geral foi o que estabelecer uma relação entre as soluções de um sistema progressivo-regressivo (forward-backward) de equações diferenciais estocásticas no grupo de difeomorfismos do toro plano que são Hα-suaves para α > 2 e que preservam volume (denotado como Dα v (T2)) e as soluções das equações de Navier-Stokes no plano, R2. Nossa teoria nos capítulos 1 e 2 foi obtida tendo como base principal Shkoller [16], do Carmo [6] e Gliklikh [10] para fornecer os conceitos básicos sobre espaços de Sobolev, Geometria Riemanniana e Análise Estocástica em variedades que seriam necessários para o desenvolvimento dos resultados de Cruzeiro e Shamarova [4]. No capítulo 3, apresentamos o primeiro resultado principal do trabalho. Supomos que existe uma solução para Navier-Stokes equações no plano e, a partir desta solução, encontramos uma tripla de soluções para um sistema de equações diferenciais estocásticas forward-backward em Dα v (T2). Por fim, no capítulo 4, apresentamos o resultado recíproco e dada uma solução do sistema supracitado, nós construímos uma solução para as equações de Navier- Stokes. |
| Abstract: | Throughout this study, our general objective was to establish a relationship between the solutions of a forward-backward system of stochastic differential equations in the group of diffeomorphisms of the flat torus that are Hα-smooth for α ≥ 2 which preserve volume (denoted as Dα v (T2)) and the solutions of the Navier-Stokes equations in the plane, R2. The theory in Chapters 1 and 2 was obtained mainly by Shkoller [16], do Carmo [6] and Gliklikh [10] to provide the basic concepts about Sobolev spaces, Riemannian Geometry and Stochastic Analysis on Manifolds that would be necessary for the development of the results of Cruzeiro and Shamarova [4]. In Chapter 3, we present the first main result of the work. We assume that there exists a solution to the Navier-Stokes equations in the plane, and from this solution we find a triple of solutions to a system of forward-backward stochastic differential equations in Dα v (T2). Finally, in Chapter 4, we present the converse result and given a solution of the aforementioned system, we construct a solution to Navier-Stokes equations. |
| Palavras-chave: | Equações de Navier-Stokes Sistema FBSDE Grupo de difeomorfismos no toro plano Navier Stokes equations FBSDE System Diffeomorphism group on the flat torus |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36780 |
| Data do documento: | 30-Mai-2025 |