Tipo: Dissertação
Título: Uma análise decolonial do nepantla e da nepantlera nas obras escrita e em áudio Chicana Falsa de Michele Serros
Autor(es): Costa, Jefferson Xavier Freire da
Orientador: Costa Junior, José Veranildo Lopes da
Resumo: A Literatura Chicana nasce e floresce dentro do Movimento Chicana/Chicano (1940-1970). Entendida muitas vezes como Literatura Translíngue, de Fronteira, Intercultural e/ou Sem Residência Fixa, forja para si um espaço de resistência e luta que dá palco às múltiplas vivências da comunidade. Michele Serros, californiana de Oxnard, figura como um potente nome neste cenário literário e exibe ativismo, engajamento e decolonialidade. Sua obra Chicana Falsa: And Other Stories of Death, Identity, and Oxnard (1993) foi seu ponto inicial para adentrar este hall. Posteriormente, consolidou-se ao lançar a coletânea em áudio Chicana Falsa: Selected Stories (1997), um audiolivro. Em ambas obras, a autora, suas personagens e composições, são desafiadas a transitar por mundos, construindo identidades que refletem suas heranças como produtos da interseção. Contemporânea de Serros, Gloria Anzaldúa (1987) denominou esse fenômeno do entre-lugar, de nepantla. Esta cosmopercepção é entendida tanto como um processo transicional quanto um pensamento liminar e pode manifestar-se em diversos momentos da vida. Nepantla estimula transformações e gera crises (espiritual, psíquica, identitária etc.), trata-se sobretudo de um espaço liminar. Advinda deste contexto, a nepantlera torna-se uma mediadora que desafia as normas hegemônicas e os processos de assimilação, oferecendo a (re)configuração e a (re)conexão com suas raízes e cultura. Os conceitos de nepantla e nepantlera de forma a contribuir com o pensamento decolonial, encontram-se em confluência na vida e obra da autora Serros que mescla mundos e traz suas múltiplas vivências para a Literatura. Considerando o exposto, esta dissertação tem como objetivo fazer uma análise decolonial de ambos, nepantla e nepantlera, presentes nas composições de Serros acima citadas. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa bibliográfica e qualitativa com o intuito de abrir diálogo com o pensamento decolonial. Para isso, conta-se com as/os pensadoras/pensadores do grupo Modernidad/Colonialidad tais como: Mignolo (2003; 2008), Quijano (2005; 2019; 2021), Lugones (1987; 2014; 2015) e Maldonado-Torres (2007). Quanto aos objetivos específicos, buscaremos: i. trazer uma abordagem de cunho histórico, político e social da comunidade Chicana através de Alaniz e Cornish (2008), Castillo (2004), Chávez (2002) e Vasconcelos (1940). ii. Apresentar uma visão geral da Literatura Chicana com foco nas autoras que entre rajaduras forjam um locus de resistência e valorização com as suas composições. iii. Expor os conceitos de nepantla e nepantlera de Anzaldúa (1981; 1987; 2000; 2015; 2016) e classificá-los de acordo com suas especificidades tendo em conta personagens, experiências, sensações, nuances, paradoxos e impressões presentes nas obras. Como conclusões, o estudo sinaliza que o nepantla, bem como a nepantlera são resistência, (re)existência, ativismo e protagonismo. Ambos propiciam a (re)configuração identitária, cultural e exercitam a desobediência a práticas e saberes hegemônicos. São oportunidades de (re)construir o sistema fora dos tentáculos da colonialidade do poder, (re)formular subjetividades e valorizar as epistemologias do corpo, da terra, das espiritualidades e das experiências vividas.
Abstract: Chicana Literature was born and flourished within the Chicana/Chicano Movement (1940-1970). Often understood as Translingual, Border, Intercultural and/or On The Move Literature, it forges a space of resistance and struggle that provides stage to the multiple experiences of the community. Michele Serros, a Californian from Oxnard, is a powerful name in this literary scenario and displays activism, engagement and decoloniality. Her work Chicana Falsa: And Other Stories of Death, Identity, and Oxnard (1993) was her starting point for entering this hall. Later, she consolidated her position with the release of the audio collection Chicana Falsa: Selected Stories (1997), an audiobook. In both works, the author, her characters and compositions are challenged to move through worlds, constructing identities that reflect their heritages as products of intersection. A contemporary of Serros, Gloria Anzaldúa (1987) called this phenomenon of in-betweenness nepantla. This cosmoperception is understood as both a transitional process and a border thinking and can manifest itself at different moments in life. Nepantla stimulates transformations and generates crises (spiritual, psychic, identity, etc.); it is above all a liminal space. Coming from this context, the nepantlera becomes a mediator who challenges hegemonic norms and assimilation processes, offering (re)configuration and (re)connection with her roots and culture. The concepts of nepantla and nepantlera, in order to contribute to decolonial thought, converge in the life and work of the author Serros, who mixes worlds and brings her multiple experiences to Literature. Considering the above, this dissertation aims to make a decolonial analysis of both nepantla and nepantlera, present in the compositions by Serros mentioned above. Regarding the methodology, it is a bibliographic and qualitative research with the intention of opening a dialogue with decolonial thought. To this end, we rely on thinkers from the Modernidad/Colonialidad group such as: Mignolo (2003; 2008), Quijano (2005; 2019; 2021), Lugones (1987; 2014; 2015) and Maldonado-Torres (2007). Regarding the specific objectives, we will seek to: i. bring a historical, political and social approach to the Chicano community through Alaniz and Cornish (2008), Castillo (2004), Chávez (2002) and Vasconcelos (1940). ii. To present an overview of Chicano Literature, focusing on female authors who, through cracks/rajaduras, forge a locus of resistance and valorization with their compositions. iii. To expose Anzaldúa’s (1981; 1987; 2000; 2015; 2016) concepts of nepantla and nepantlera and classify them according to their specificities, taking into account characters, experiences, sensations, nuances, paradoxes, and impressions present in the works. In conclusion, the study indicates that nepantla, as well as nepantlera, are resistance, (re)existence, activism, and protagonism. Both promote the (re)configuration of identity and culture and exercise disobedience to hegemonic practices and knowledge. These are opportunities to (re)construct the system outside the tentacles of the coloniality of power, (re)formulate subjectivities and value the epistemologies of the body, the land, spiritualities and lived experiences.