https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36783| Tipo: | TCC |
| Título: | A educação de jovens e adultos e a formação cidadã: desafios para promover a participação social e os direitos humanos |
| Autor(es): | Lima, Francibeth Monteiro |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Vanderlan Paulo de Oliveira |
| Resumo: | A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade de ensino que nasce da resistência e representa, para aqueles que, por diversos motivos, se afastaram da escola e não tiveram acesso à educação na idade apropriada, uma oportunidade de transformação social e educacional. Este trabalho tem como objetivo compreender e reconhecer a importância da EJA e seu impacto na formação cidadã de seus sujeitos, apresentando o pensamento pedagógico e as políticas públicas que fortalecem tais direitos. Assim, o estudo busca explicitar os direitos e garantias dos jovens e adultos à educação no Brasil, refletindo sobre sua trajetória, desenvolvimento e possibilidades de aprimoramento. Do ponto de vista teórico, a pesquisa apoia-se em referenciais que discutem a educação como prática libertadora e instrumento de emancipação social, baseando-se nas contribuições de autores como Paulo Freire, José Rubens Lima Jardilino, Miguel Arroyo, Maria Socorro Gomes Torquato, Carlos Rodrigues Brandão, Dermeval Saviani, Nazaré Zenaide, entre outros. Esses pensadores oferecem aportes fundamentais para compreender a EJA como um espaço de construção da cidadania e afirmação dos Direitos Humanos. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa, que busca promover uma reflexão crítica sobre a educação como direito e como caminho para a participação social e o fortalecimento da democracia. |
| Abstract: | Youth and Adult Education (EJA) is a modality of teaching that emerges from resistance and represents, for those who, for various reasons, were distanced from school and did not have access to education at the appropriate age, an opportunity for social and educational transformation. This study aims to understand and recognize the importance of EJA and its impact on the civic formation of its subjects, highlighting pedagogical thought and public policies that strengthen these rights. The research seeks to clarify the rights and guarantees of young people and adults to education in Brazil, reflecting on its trajectory, development, and potential for improvement. From a theoretical perspective, the study is based on frameworks that discuss education as a liberating practice and a tool for social emancipation, drawing on contributions from authors such as Paulo Freire, José Rubens Lima Jardilino, Miguel Arroyo, Maria Socorro Gomes Torquato, Carlos Rodrigues Brandão, Dermeval Saviani, and Nazaré Zenaide, among others. These thinkers provide essential insights to understand EJA as a space for the construction of citizenship and the affirmation of Human Rights. Methodologically, this is a bibliographic research with a qualitative approach, aiming to promote a critical reflection on education as a fundamental right and as a path toward social participation and the strengthening of democracy. |
| Palavras-chave: | Educação de Jovens e Adultos Direitos humanos Formação cidadã Cidadania |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36783 |
| Data do documento: | 1-Out-2025 |