https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36784| Tipo: | TCC |
| Título: | Jogos no ensino do sistema de numeração decimal nos anos iniciais em uma escola de tempo integral |
| Autor(es): | Pereira, Tarciane da Silva |
| Orientador: | Azeredo, Maria Alves de |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso, caracterizado como uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa e caráter exploratório, teve como objetivo principal analisar a contribuição de atividades lúdicas e recursos concretos para a aprendizagem do Sistema de Numeração Decimal (SND) por alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental em uma turma multisseriada de uma escola de tempo integral na zona rural de Sobrado/PB. A pesquisa se insere na discussão sobre o letramento matemático, que exige a apropriação dos números em práticas sociais com o foco em jogos que exploram o sistema de numeração decimal. A metodologia consistiu na aplicação de uma sequência didática de quatro aulas (agosto/setembro de 2025), com coleta de dados por meio de observação participante, diário de campo e ditado numérico. Os resultados evidenciaram que a manipulação de materiais nos jogos, como o “tapetinho de grupos e soltos” e os jogos “Ganha 100 Primeiro” e “Gasta 100 Primeiro”, facilitou a transição do concreto para o abstrato, promovendo a compreensão dos conceitos de agrupamento e valor posicional. As observações em turmas multisseriadas revelaram diferentes ritmos de apropriação, com alunos mais jovens utilizando a interação social e a observação de pares (3º ano) como estratégia de aprendizagem. O ditado numérico final diagnosticou a persistência de hipóteses de escrita aditiva em números maiores ou com zeros intercalados, reforçando a importância de intervenções lúdicas contínuas. Conclui-se que a mediação docente e o uso planejado de jogos são essenciais para transformar o conhecimento informal da criança em aprendizagens estruturadas e significativas, promovendo o raciocínio lógico-matemático e a formação integral em contextos de diversidade. |
| Abstract: | This academic final project, characterized as exploratory field research with a qualitative approach, primarily aimed to analyze the contribution of playful activities and concrete resources to the learning of the Decimal Number System (DNS) by students in the early years of Elementary School within a multi-grade class in a full-time school in the rural area of Sobrado/PB, Brazil. The research is situated within the discussion on mathematical literacy, which requires students to appropriate numbers within social practices. The methodology involved the application of a four-class teaching sequence (August/September 2025), with data collection through participant observation, field diary, and numerical dictation. The results evidenced that the manipulation of materials in games, such as the “groups and loose mat” (tapetinho de grupos e soltos) and the games “Get 100 First” and “Spend 100 First,” facilitated the transition from concrete to abstract thinking, promoting the understanding of grouping and place value concepts. Observations in multi-grade classes revealed different paces of appropriation, with younger students utilizing social interaction and peer observation (3rd year) as a learning strategy. The final numerical dictation diagnosed the persistence of additive writing hypotheses in larger numbers or those with intercalated zeros, reinforcing the importance of continuous playful interventions. It is concluded that teacher mediation and the planned use of games are essential to transform children's informal knowledge into structured and meaningful learning, promoting logical-mathematical reasoning and integral formation in contexts of diversity. |
| Palavras-chave: | Sistema de numeração decimal Ludicidade Anos iniciais Educação integral Letramento matemático |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36784 |
| Data do documento: | 10-Out-2025 |