DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fernandes, Emmanuelle da Silva-
dc.date.issued: 2025-09-30-
dc.description.abstract: This paper addresses the challenges faced in the literacy process of Youth and Adult Education (EJA) amid the issue of low student attendance in Marí-PB. The research aimed to identify the low attendance and understand the teaching methodological strategies used, as well as the alternatives employed in the students' literacy process. The overall objective of the research was to analyze the impact of low attendance on the initial schooling process in Youth and Adult Education. The methodological approach is qualitative and documentary, through which we used an instrument to analyze attendance via class diaries. Additionally, we conducted semi-structured interviews with the teachers of the studied classes and school administrators from the municipal education network.Thus, the data and information presented and analyzed come from the context of the two municipal schools involved in the research, aiming to understand how teachers deal with absenteeism in addressing the literacy process. The theoretical framework includes authors such as Gerhardt and Silveira (2009), Neto (1994), Freire (1996, 2001), Arroyo (2005), Haddad and Di Pierro (2000), and UNESCO (1997/2004), among others. The results highlight the low attendance of some students in the studied classes, which allowed us to identify some strategies adopted, namely: active search and pedagogical incentives to encourage them to maintain regular attendance. It is concluded that low attendance exists and that there are ways to combat it, but greater attention from guardians and effective intersectoral public policies are required to guarantee both access and conditions for remaining in adult education (EJA).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Organização pedagógica
dc.subject: Baixa frequência
dc.title: O impacto da baixa frequência em meio ao processo de alfabetização da educação de jovens e adultos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alves, Maria Ligia Isidio-
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda os desafios enfrentados no processo de alfabetização da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em meio a problemática da baixa frequência dos alunos de Marí-PB. A pesquisa buscou identificar a baixa frequência e compreender quais as estratégias metodológicas de ensino utilizadas e as alternativas em meio ao processo de alfabetização dos estudantes. O objetivo geral da pesquisa buscou analisar o impacto da baixa frequência em meio ao processo de escolarização inicial na Educação de Jovens e Adultos. A abordagem metodológica é de cunho qualitativa e documental através da qual utilizamos um instrumento para analisar a frequência por meio dos diários de classe, além disso, realizamos entrevistas semiestruturadas com os(as) professores(as) das turmas estudadas e gestores escolares da rede municipal de ensino. Assim os dados e informações apresentados e analisados são oriundos do contexto das duas escolas municipais envolvidas na pesquisa, a fim de compreender como os(as) professores(as) lidam com a infrequência no enfrentamento ao processo de alfabetização. A base teórica conta com autores como Gerhardt e Silveira (2009), Neto (1994), Freire (1996, 2001), Arroyo (2005), Haddad e Di Pierro (2000) e UNESCO (1997/2004), dentre outros. Os resultados evidenciam a baixa frequência de alguns estudantes das turmas estudadas, o que abriu espaço para identificarmos algumas estratégias adotadas, sendo elas: busca ativa e estímulos pedagógicos para que eles mantenham a frequência assídua. Conclui-se que a baixa frequência existe, e que há meios para combatê-la, porém, necessita-se de uma atenção maior dos responsáveis e políticas públicas intersetoriais efetivas no tocante à garantia do acesso e também das condições de permanência na EJA.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR