Tipo: Dissertação
Título: Diretrizes para implementação dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 no currículo escolar
Autor(es): Lima, Maria Rosana de Oliveira
Primeiro Orientador: Feitosa, Antônia Arisdélia Fonseca Matias Aguiar
Resumo: A crise socioambiental planetária, que se estrutura em decorrência das injustiças sociais e das ações antrópicas sobre o meio ambiente, levou os países a se unirem em encontros intergovernamentais e promoverem acordos em prol de mudanças urgentes sobre o cenário socioambiental mundial. Nesta perspectiva, foi criada a “Agenda 2030”, que estipulou 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de várias metas que visam construir um mundo melhor para gerações presentes e futuras. A escola se estabelece como uma instituição fundamental para contribuir nesta direção. Este estudo tem como objetivo desenvolver diretrizes para o ensino sobre os ODS da Agenda 2030 no currículo escolar, com a colaboração de estudantes e que estejam coerentes com as orientações curriculares oficiais. A pesquisa é qualitativa, sendo uma Pesquisa de Natureza Interventiva (PNI), e foi realizada em uma escola pública da cidade de Natal-RN. Os dados foram obtidos a partir da análise documental, bibliográfica, aplicação de questionários, observação e grupo focal. Foram realizados estudos teóricos e práticos sobre a Agenda 2030, os ODS, temas ambientais contextualizados, com enfoque na participação dos estudantes, investigando, dialogando sobre problemáticas e buscando soluções por ações – construída e sistematizada em uma sequência didática. As experiências didáticas e pedagógicas vivenciadas na pesquisa foram compiladas num livro paradidático. A presente pesquisa contribuiu para potencializar ensino-aprendizagem, através de uma disciplina eletiva, abordando diversas temáticas de forma interdisciplinar que fazem parte da realidade dos educandos e consequentemente, motivando-os a serem responsáveis socialmente e ambientalmente, contribuindo para melhorar os IDSC-BR do município. Como legado das atividades desenvolvidas na pesquisa foi elaborado um livro paradidático intitulado “Por uma escola conectada com os ODS da Agenda 2030” - produto educacional que será disponibilizado, de forma virtual, para subsidiar as intervenções pedagógicas voltadas à estudos sobre os ODS/AGENDA 2030 no espaço escolar.
Abstract: The planetary socio-environmental crisis, which is structured as a result of social injustices and anthropogenic actions on the environment, has led countries to unite in intergovernmental meetings and promote agreements in favor of urgent changes in the global socio-environmental scenario. In this perspective, the "2030 Agenda" was created, which stipulated 17 Sustainable Development Goals (SDGs), in addition to several goals that aim to build a better world for present and future generations. The school is established as a fundamental institution to contribute in this direction. This study aims to develop guidelines for teaching about the SDGs of the 2030 Agenda in the school curriculum, with the collaboration of students and that are consistent with the official curriculum guidelines. The research is qualitative, being an Interventional Nature Research (PNI), and was carried out in ta public school in the city of Natal-RN. Data were obtained from documentary and bibliographic analysis, questionnaires, observation and focus groups. Theoretical and practical studies were carried out over the 2030 schedule, the SDGs, contextualized environmental themes, focusing on student participation, investigating and dialoguing about problems and seeking solutions through actions – constructed and systematized in a didactic sequence. The didactic and pedagogical experiences lived in the research were compiled in a paradidactic book. This present research contributed to enhance teaching-learning, through an elective course, approaching various themes in an interdisciplinary way that are part of the students reality, and consequently, motivating them to be socially and environmentally responsible, contributing to improve the BR-SDIC of the municipality. As a legacy of the activities developed in the research, a paradidactic book was created entitled “For a school connected with the SDGs of the 2030 Schedule” - an educational product that will be available, virtually, to support pedagogical interventions directed to studies about the SDGs/SCHEDULE 2030 in the school space.
Palavras-chave: Crise Planetária
Educação ambiental
Ensino de Biologia
Livro paradidático
Planetary crisis
Environmental education
Biology teaching
Paradidactic Bbook
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Molecular
Programa: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36791
Data do documento: 26-Mar-2025