Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Maria José Silva de-
dc.date.issued: 2025-10-02-
dc.description.abstract: Although there seems to be, in common sense, some understanding of what is expected from the teaching of Portuguese Language, the specificities related to such teaching in the early years and its consequent differentiation from the later years of Elementary Education are not clearly defined or clarified within the school context. Therefore, the general objective of this investigation was to analyze how the National Common Core Curricular (BNCC) contributes to the understanding and characterization of Portuguese Language teaching in the early years of elementary school. The research sought to understand the teaching objects, that is, the historically constructed linguistic knowledge and practices that guide the selection and organization of school content. The theoretical review highlighted the history of curriculum and school subjects, especially those related to the teaching of Portuguese Language, including the literacy process, showing that education in Brazil has historically been structured in a selective way, aimed at elites, with a focus on the reproduction of Eurocentric knowledge inherited from the colonial period and the Jesuit teaching model.The research was grounded in a qualitative approach and employed an exploratory perspective. To achieve its objectives, a documentary study was carried out, in which the data—namely, the skills established for the Portuguese Language curricular component from the 1st to the 5th year of elementary school in the BNCC (2017)—were analyzed interpretatively. Based on the analysis of language practices such as reading/listening, writing, text production, orality, and linguistic/semiotic analysis, it was possible to understand how the normative document guides the development of skills, as well as what is expected of each of them. Thus, it was possible to perceive a certain progression in the learning outcomes expected of students regarding their first language.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensino - língua portuguesa
dc.subject: Ensino - anos iniciais
dc.subject: Currículo
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular (BNCC)
dc.title: O ensino de língua portuguesa nos anos iniciais do ensino fundamental a partir das habilidades da Base Nacional Comum Curricular (BNCC)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Brunieri, Hermes Talles dos Santos-
dc.description.resumo: Apesar de haver, no senso comum, parecer haver certa compreensão sobre o que seja esperado do ensino de Língua Portuguesa, as especificidades relativas a tal ensino nos anos iniciais e sua consequente diferenciação dos anos finais do Ensino Fundamental não são bem delimitadas e esclarecidas, no contexto escolar. Por isso, o objetivo geral, desta investigação, foi analisar como a Base Nacional Comum Curricular contribui para a compreensão e caracterização do ensino de Língua Portuguesa nos anos iniciais do ensino fundamental. A pesquisa procurou compreender os objetos de ensino, ou seja, os conhecimentos e práticas linguísticas historicamente construídos, que orientam a seleção e organização do conteúdo escolar. A revisão teórica destacou a história do currículo e das disciplinas escolares, principalmente relativas ao ensino de Língua Portuguesa, incluindo o processo de alfabetização, o que demonstrou que a educação, no Brasil, foi historicamente estruturada de maneira seletiva e voltada para elites, com foco na reprodução de saberes eurocêntricos, advindos do período colonial e do modelo de ensino jesuítico. A pesquisa se fundamentou em uma abordagem qualitativa e empregou a perspectiva exploratória. Para alcançar os objetivos, foi desenvolvida uma pesquisa documental, cujos dados, isto é, as habilidades previstas para o componente curricular de língua portuguesa do 1º ao 5º ano do ensino fundamental da BNCC (2017), foram analisadas de forma interpretativa. A partir da análise das práticas de linguagem, leitura/escuta, escrita, produção de textos, oralidade e análise linguística/semiótica, foi possível compreender de que maneira o documento normativo orienta o desenvolvimento das habilidades, bem como o que espera de cada uma delas. Com isso, foi possível compreender que há certa a progressão das aprendizagens previstas para os estudantes no que concerne à língua materna.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR