Tipo: TCC
Título: Identidade das crianças negras na educação infantil: planejamento pedagógico e ambiente escolar antirracista
Autor(es): Santos, Jessy Kelly da Silva
Primeiro Orientador: Sousa, Nádia Jane de
Resumo: Este trabalho busca compreender a relação entre o planejamento pedagógico e a organização do ambiente escolar na formação da identidade racial das crianças negras na Educação Infantil. A pesquisa, de abordagem qualitativa e documental, foi realizada em uma escola municipal de Cabedelo (PB), a partir da análise de dois planejamentos pedagógicos referentes a quatro turmas, sendo duas Infantil V e duas Infantil VI, da Educação Infantil e de outros materiais, como livros de literatura infantil e brinquedos, com o objetivo de identificar a presença da temática racial no cotidiano escolar. A fundamentação teórica traz o contexto histórico da Educação Infantil no Brasil, a importância do brincar para a formação da identidade, a necessidade da representatividade negra nesse processo e os impactos do racismo estrutural na escola. O estudo dialoga com autoras e autores como Nilma Lino Gomes, Kabengele Munanga e Frantz Fanon, ao discutir o racismo estrutural e suas consequências sociais, inclusive na educação, a representatividade e a legislação educacional (Lei nº 10.639/2003). Os resultados indicam que, embora haja nos planejamentos pedagógicos práticas que buscam a valorização da diversidade no Infantil V, elas não são suficientes, uma vez que a identidade negra ainda é pouco contemplada, aparecendo de forma fragmentada, pontual e restrita. Já no Infantil VI, a diversidade aparece ainda menos, sobretudo vinculada à cultura indígena, evidenciando ausência de referência à identidade negra. Essa ausência e a falta de continuidade evidenciam a necessidade de formações docentes e de ações intencionais para garantir a construção de uma autoestima identitária positiva nas crianças negras.
Abstract: This study investigates how the school—through curriculum, teaching materials, and spatial organization—contributes to the formation of a positive racial identity in Early Childhood Education. The research, qualitative and documentary in nature, was carried out in a municipal school in Cabedelo (PB), based on the analysis of two pedagogical planning documents referring to four Early Childhood classes and of other materials, such as children’s literature books and toys, with the objective of identifying the presence of the racial theme in everyday school life. The theoretical framework brings the historical context of Early Childhood Education in Brazil, the importance of play for identity formation, the need for Black representativeness in this process, and the impacts of structural racism in the school. The study dialogues with authors such as Nilma Lino Gomes, Kabengele Munanga, and Frantz Fanon, who discuss structural racism and its social consequences—including in education—alongside representativeness and educational legislation (Law No. 10.639/2003). The results indicate that, although the pedagogical planning includes practices that seek to value diversity in Infantil V, they are not sufficient, since Black identity is still scarcely contemplated, appearing in a fragmented, punctual, and restricted manner. In Infantil VI, diversity appears even less, chiefly linked to Indigenous culture, evidencing the absence of reference to Black identity. This absence and lack of continuity underscore the need for teacher training and intentional actions to guarantee the construction of positive identity self-esteem among Black children.
Palavras-chave: Identidade racial
Educação infantil
Crianças negras
Racismo estrutural
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36838
Data do documento: 6-Out-2025