Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amorim, Paula Silva Brindeiro de-
dc.date.issued: 2025-10-02-
dc.description.abstract: This work aims to analyze the 2020 edition of The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde, by Robert Louis Stevenson, published by Antofágica Publishing House, in order to understand how its graphic and editorial design choices contribute to adding value to the work and to the re-presentation of classics in the contemporary market. The research is based on the premise that, in a scenario marked by the crisis in the publishing sector and the competition with digital media, it becomes essential to investigate how the materiality of the physical book can be re-signified through design. Initially, a contextualization of the book, literature, and publishing market is presented, addressing the role of design in the reading experience and in the construction of symbolic value. Then, theoretical foundations on support, format, grid, typography, colors, images, and binding are discussed, considering their implications for editorial production. As methodology, the study adopts a qualitative approach, focusing on the case study of the analyzed edition, supported by bibliographic research. The analysis contemplates elements such as cover, graphic design, color palette, illustrations, and complementary texts, highlighting Antofágica’s editorial process and its strategies of mediation between the book and the reader.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Livro
dc.subject: Design editorial
dc.subject: Design gráfico
dc.subject: Mercado editorial
dc.subject: Antofágica
dc.subject: Book
dc.subject: Editorial design
dc.subject: Graphic design
dc.subject: Publishing market
dc.subject: Antofágica
dc.title: Análise das estratégias de design gráfico-editorial na editora Antofágica : um estudo de caso de O médico e o monstro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Vilela, Mateus Dias-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a edição de O Médico e o Monstro (2020), de Robert Louis Stevenson, publicada pela Editora Antofágica, de modo a compreender como suas escolhas de design gráfico-editorial contribuem para agregar valor à obra e para a reapresentação de clássicos no mercado contemporâneo. A pesquisa parte da premissa de que, em um cenário marcado pela crise no setor editorial e pela concorrência com meios digitais, torna-se fundamental investigar de que forma a materialidade do livro físico pode ser ressignificada por meio do design. Inicialmente, realiza-se uma contextualização sobre o livro, a literatura e o mercado editorial, abordando o papel do design na experiência de leitura e na construção de valor simbólico. Em seguida, discutem-se fundamentos teóricos sobre suporte, formato, grid, tipografia, cores, imagens e encadernação, considerando suas implicações na produção editorial. Como metodologia, adota-se a pesquisa qualitativa, com enfoque no estudo de caso da edição em análise, fundamentada em levantamento bibliográfico. A análise contempla elementos como capa, projeto gráfico, paleta cromática, ilustrações e textos complementares, evidenciando o processo editorial da Antofágica e suas estratégias de mediação entre obra e leitor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Mídias Digitais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR