https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36900| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efetividade digital em ambientes de trabalho híbrido: estudo com profissionais de Tecnologia da Informação na Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Viana, Leonardo Américo Bezerra |
| Primeiro Orientador: | Bellini, Carlo Gabriel Porto |
| Resumo: | Este estudo investiga a efetividade digital de profissionais de Tecnologia da Informação (TI) atuantes em ambientes híbridos de trabalho, ou seja, presenciais e remotos, tendo como base o modelo ABC de efetividade digital, que considera as limitações enfrentadas pelos profissionais em três dimensões: acesso/ergonomia ambiental, cognição, e comportamento. O objetivo foi caracterizar e analisar os fatores que impactam a efetividade digital desses profissionais na Superintendência de Tecnologia da Informação da Universidade Federal da Paraíba. A pesquisa adotou abordagem quali-quanti, combinando revisão bibliográfica, desenvolvimento e aplicação de questionário online validado por teste-piloto, e análises estatísticas descritivas, correlacional e de regressão linear múltipla. Foram coletadas 181 respostas de profissionais de TI atuando em regime híbrido, com os dados sendo analisados com auxílio do software Jamovi. Verificou-se que o modelo de regressão apresentou robustez e elevado poder explicativo, evidenciando que cerca de 74% da variabilidade da efetividade digital pode ser atribuída aos fatores ABC considerados neste estudo. Entre os principais fatores associados à efetividade digital, destacam-se a qualidade sonora do ambiente, a facilidade de processamento de informações, o conforto emocional no uso das tecnologias digitais, e a habilidade de evitar interrupções para lazer. Um estudo de correlações complementou os achados, revelando associações significativas entre as variáveis do modelo. Os resultados sugerem, como previsto pelo modelo ABC, que a efetividade digital em ambientes híbridos é multifatorial, exigindo atenção integrada a aspectos ergonômicos do ambiente de trabalho, psicológicos e comportamentais. Recomenda-se, assim, que as organizações promovam melhorias contínuas em infraestrutura, capacitação e políticas de equilíbrio entre vida profissional e pessoal, visando facilitar e promover a efetividade digital dos profissionais de TI. |
| Abstract: | This study investigates the digital effectiveness of Information Technology (IT) professionals working in hybrid environments, that is, both on-site and remotely, based on the ABC model of digital effectiveness, which considers the limitations faced by professionals in three dimensions: access/environmental ergonomics, cognition, and behavior. The objective was to characterize and analyze the factors that impact the digital effectiveness of those professionals at the Superintendency of Information Technology at the Federal University of Paraíba. The study adopted a mixed-methods approach, combining a literature review, development and application of an online questionnaire validated through a pilot test, as well as descriptive, correlational, and regression statistical analyses. A total of 181 responses were collected from IT professionals working in a hybrid model, and the data were analyzed using the Jamovi software. The regression model demonstrated robustness and high explanatory power, showing that approximately 74% of the variability in digital effectiveness can be attributed to the ABC factors considered in this study. Among the main factors associated with digital effectiveness, we find the levels of environmental noise, the ease of information processing, emotional comfort when using the digital technologies, and the ability to avoid interruptions during leisure time. A correlation study complemented the findings in revealing significant relations between the model’s variables. The results suggest that, as predicted by the ABC model, digital effectiveness in hybrid environments is multifactorial, requiring an integrated attention to ergonomic, psychological, and behavioral aspects. It is therefore recommended that organizations continuously improve the workplace infrastructure, personnel training, and organizational policies to promote balance between work routines and personal life to facilitate and leverage digital effectiveness of their IT professionals. |
| Palavras-chave: | Efetividade digital Limitações digitais Modelo ABC Trabalho híbrido Profissionais de TI Digital effectiveness Digital limitations ABC model Hybrid work IT professionals |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36900 |
| Data do documento: | 25-Jul-2025 |