Tipo: Dissertação
Título: Desempenho térmico de habitações de interesse social no litoral leste nordestino: estudo a partir de alterações nas variáveis de projeto
Autor(es): Varjal, Mariana Barros
Primeiro Orientador: Melo, Aluísio Braz de
Resumo: As Habitações de Interesse Social (HIS) no Brasil têm, historicamente, apresentado baixa qualidade em critérios de habitabilidade, frequentemente negligenciados em favor de uma produção em massa voltada para quantidade, muitas vezes à custa do bem-estar dos usuários. Esse enfoque resultou, por exemplo, em edificações com baixo desempenho térmico, evidenciando a necessidade de um novo paradigma para essas habitações. A presente pesquisa objetiva avaliar, com base na Norma Brasileira (NBR) 15575 (ABNT, 2021), a eficácia de intervenções específicas no projeto de HIS em relação ao desempenho térmico, com especial atenção ao litoral leste nordestino. Por meio de simulações computacionais, foi possível inicialmente classificar o desempenho térmico das HIS estudadas e, em seguida, realizar novas análises alterando diferentes variáveis projetuais para buscar melhorias no nível de desempenho das edificações. Foram examinadas duas tipologias: uma habitação unifamiliar e outra multifamiliar. Na primeira, as alterações focaram nos materiais da envoltória, enquanto na segunda, foram exploradas variáveis relacionadas a materiais, geometria, ocupação e orientação solar. Os resultados mostraram que o uso de materiais isolantes na cobertura das HIS unifamiliares aumentou o Percentual de Horas de ocupação dentro de uma Faixa de Temperatura operativa (PHFT), reduziu a Temperatura Operativa anual Máxima (ToMáx) e a Carga Térmica Total (CgTT), elevando o nível de desempenho para a categoria intermediária. Já nas HIS multifamiliares, a inclusão de uma bandeira na porta de acesso às unidades habitacionais, permitindo a ventilação cruzada, também contribuiu para o aumento do PHFT e a redução da ToMáx e da CgTT em todas as unidades analisadas e para todas as cidades abrangidas. Com esses achados, espera-se contribuir para futuras análises de desempenho térmico no contexto estudado, além de fomentar melhorias na habitabilidade e eficiência das HIS. Ademais, a pesquisa reforça a importância de incluir simulações térmicas ainda na fase de concepção do projeto arquitetônico, promovendo edificações mais adequadas ao clima e às necessidades dos usuários.
Abstract: Social Housing (SH) in Brazil has historically exhibited low quality in terms of habitability criteria, which are often overlooked in favor of mass production strategies focused on quantity, frequently at the expense of users' well-being. This approach has led, for example, to buildings with poor thermal performance, underscoring the need for a new paradigm in SH design. This research aims to evaluate, based on the Brazilian Standard NBR 15575 (ABNT, 2021), the effectiveness of specific design interventions in improving the thermal performance of SH, with particular focus on the eastern coast of the Northeast region. Through computer simulations, the initial thermal performance of selected SH types was assessed, followed by new analyses involving changes to various design variables to seek performance improvements. Two housing typologies were studied: a single-family dwelling and a multi-family dwelling. For the single-family dwelling, modifications were focused on envelope materials, while for the multi-family dwelling, variables such as materials, geometry, occupancy, and solar orientation were explored. The results showed that the use of insulating materials in the roofing of single-family dwellings increased the Percentage of Hours of Occupancy within an Operating Temperature Range (PHFT), and reduced both the Maximum Annual Operating Temperature (ToMáx) and the Total Thermal Load (CgTT), elevating the performance level to the intermediate category. In the case of multi-family dwellings, the inclusion of a transom above the entrance door to each unit, enabling cross ventilation, also contributed to increased PHFT and reduced ToMáx and CgTT across all units and cities analyzed. These findings aim to support future evaluations of thermal performance within the studied context and to foster improvements in the habitability and efficiency of social housing. Furthermore, the study reinforces the importance of incorporating thermal simulations during the architectural design phase, promoting buildings that are better adapted to the climate and the needs of their users.
Palavras-chave: Habitação de interesse social
Desempenho térmico - habitação
NBR 15575
Arquitetura - projeto
Simulação Computacional - arquitetura
Social housing
Thermal Performance
NBR 15575
Architectural Design
Computer Simulation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36909
Data do documento: 30-Jan-2025