https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36910| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A lesbianidade na Graphic Memoir o enterro das minhas ex, de Gauthier |
| Autor(es): | Miranda, Déborah Alves |
| Primeiro Orientador: | Deplagne, Luciana Eleonora de Freitas Calado |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como principal objetivo analisar a lesbianidade na Graphic memoir L’enterrement de mes ex, de Gauthier, publicada na França em 2015, pela Editora 6 pieds sous terre. Em 2016 a tradução foi publicada no Brasil como O enterro das minhas ex, pela Editora Nemo, selo editorial da Editora Autêntica, com tradução realizada por Fernando Scheibe. Para a análise, no que diz respeito à discussão do gênero Graphic memoir, destaco que possui características que podem ser consideradas como traços da literatura contemporânea, tendo em vista que propõe não somente a fusão entre texto e imagem , mas o desvelar de si em um percurso de formação da personagem Charlotte. O contexto sócio-histórico em que a narrativa é construída, entre os anos de 1987 e 1999, aponta para uma conjuntura de luta da comunidade LGBTQIA+ diante dos diversos estigmas relegados a ela durante esse período. Destaco as questões em torno da lesbianidade dentro desse panorama histórico, mirando para a existência lésbica, heterossexualidade e o continuum lésbico discutidos por Rich (2019), dentre outras autoras, observando como tais conceitos operam na obra em questão. Também observo como o conceito de epistemologias do armário de Sedgwick se faz presente na obra em análise, observando como o armário opera como um regulador, um controlador, nas experiências divergentes da heterossexualidade. As discussões deságuam na constatação de que o elemento líquido e a figura do mar são uma constante nos textos lésbicos como metáforas de renascimento, mas também de representação das relações lésbicas, como já sinalizavam Segarra (2019) e Branco (2019). Quanto à metodologia empreendida, tratase de uma pesquisa qualitativa e interpretativa, com traços de pesquisa descritiva e bibliografia, com enfoque feminista interdisciplinar (Rich, 2019), Zolin (2011); considerando que prioriza a análise de dados obtidos a partir do corpus a fim de interpretálo com base nesses pilares e evidenciar seus significados. O desenvolvimento desta pesquisa se justifica pela contribuição para o fortalecimento dos estudos lésbicofeministas promovendo a visibilidade da produção em torno da lesbianidade no âmbito literário, em especial, do Graphic memoir, bem como o estudo da obra de Gauthier, que se mostrou ainda pouco estudada. Como fundamentação teórica, utilizamos os estudos realizados por Hart (2018), Wittig (1980), Rich (2019), Lorde (2019), Sedgwick (2017), dentre outras e outros autores. |
| Abstract: | The main focus of this research is to analyse lesbianity in Gauthier's Graphic memoir
L'enterrement de mes ex, published in France in 2015 by 6 pieds sous terre. In 2016 the translation was published in Brazil as O enterro das minhas ex, by Nemo Publisher, the publisher seal of Editora Autêntica, with translation by Fernando Scheibe. For the analysis, related to the discussion of the genre Graphic memoir, I emphasize that it has characteristics that can be considered traits of contemporary literature; this genre proposes not only the fusion of text and image, but also the unveiling of the self in the formation of the character Charlotte. The socio-historical context in which the narrative is constructed, between 1987 and 1999, points to the LGBT community's struggle against the various stigmas relegated to it during that period. I emphasize the issues surrounding lesbianity within this historical panorama, looking at lesbian existence, heterosexuality and the lesbian continuum discussed by Rich (2019), among other authors, observing how these concepts operate in the work in question. I also observe how Sedgwick's concept of epistemologies of the closet is present in the Graphic memoir under analysis, observing how the closet operates as a regulator, a controller, in experiences that diverge from heterosexuality. These discussions converge to the realization that the liquid element and the figure of the sea are a constant in lesbian texts as metaphors for rebirth, but also for the representation of lesbian relationships, as Segarra (2019) and Branco (2019) have already pointed out. Related to the methodology, this is qualitative and interpretative research, with traces of descriptive research and bibliography, with an interdisciplinary feminist focus (Rich, 2019), Zolin (2011); considering that it prioritizes the analysis of data obtained from the corpus in order to interpret it and highlight its meanings. The development of this research is justified by its contribution to the strengthening of lesbianfeminist studies, promoting the visibility of production around lesbianity in the literary sphere, especially Graphic memoir, as well as the study of Gauthier's work, which has not yet been widely studied. As a theoretical foundation, we used studies by Hart (2018),