https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36914| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O efeito da paisagem sobre a caça no Parque Nacional de Sete Cidades, Piauí, Brasil |
| Autor(es): | Correia, Natália das Neves Ramos |
| Orientador: | Cruz, Denise Dias da |
| Resumo: | A caça é uma atividade, que apesar de antiga, ainda representa uma importante fonte de recurso e renda para milhões de pessoas, especialmente em países em desenvolvimento e em regiões ricas em biodiversidade. Pode ser praticada apenas para a alimentação do caçador e família ou para o comércio, e os produtos provenientes tem diversas utilizações, desde produção de remédios até decorações, amuletos, entre outros. É uma atividade influenciada por diversos fatores, como a ecologia das espécies alvo, a preferência pessoal e os tabus alimentares das populações, como também pelas características da paisagem, aqui definidas como uma área contendo um mosaico de manchas ou elementos da paisagem. Dessa forma, o presente estudo procurou compreender a dinâmica da caça no Parque Nacional de Sete Cidades (PARNA), unidade de conservação de Proteção Integral localizada em um supercentro de biodiversidade dos cerrados brasileiros, e teve os seguintes objetivos específicos: (i) caracterizar o perfil da caça no Parque Nacional de Sete Cidades; (ii) verificar como as diferentes paisagens estão sendo utilizadas na atividade de caça; (iii) construir um mapa da caça no Parque de modo a delimitar os locais onde se concentram a maior intensidade dessa atividade e, assim, definir locais prioritários de fiscalização para o monitoramento da caça. Foi realizado o levantamento de dados nos Autos de Infração Ambiental do local, mostrando que as infrações contra a fauna representaram a terceira maior categoria de Autos, porém apenas dois autos estavam relacionadas à atividade de caça. O mapeamento de vestígios de caça nas trilhas de caça e em pontos pré-definidos do PARNA foi efetuado por meio de busca ativa por vestígios e indícios de caça e foram observadas a utilização de cinco estratégias de captura no local, totalizando 21 vestígios de caça, tendo as categorias de tocaia e ceva apresentado uma indicação de relação com a porcentagem de formações arbustivas. Não foi encontrada correlação entre a diversidade da paisagem e a intensidade da caça. Observouse uma disparidade entre o número de vestígios de caça mapeados e a quantidade de autos de infração lavrados para o PARNA, demonstrando a necessidade da intensificação da fiscalização no interior do parque, especialmente em toda a zonal sul do Parque. |
| Abstract: | Hunting is an activity that, despite being ancient, still represents an important source of resources and income for millions of people, especially in developing countries and regions rich in biodiversity. It can be practiced only to feed the hunter and his family or for commerce, and the products obtained from it have a variety of uses, from the production of medicines to decorations, amulets, among others. It is an activity influenced by several factors, such as the ecology of the target species, personal preference and food taboos of the populations, as well as by the characteristics of the landscape, defined here as an area containing a mosaic of patches or elements of the landscape. Thus, the present study sought to understand the dynamics of hunting in the Sete Cidades National Park (PARNA), an Integral Protection conservation unit located in a supercenter of biodiversity in the Brazilian cerrados, and had the following specific objectives: (i) characterize the profile of hunting in the Sete Cidades National Park; (ii) verify how different landscapes are being used in hunting activities; (iii) build a map of hunting in the Park in order to delimit the places where the greatest intensity of this activity is concentrated and, thus, define priority inspection locations for monitoring hunting. Data was collected from the local Environmental Infraction Reports, showing that infractions against wildlife represented the third-largest category of Notices, but only two notices were related to hunting activity. The mapping of hunting traces on hunting trails and at pre-defined PARNA points was carried out through an active search for hunting traces and signs and the use of five capture strategies at the site was observed, totaling 21 hunting traces, with the categories of tocaia and ceva showing an indication of a relationship with the percentage of shrub formations. No correlation was found between landscape diversity and hunting intensity. A disparity was observed between the number of hunting traces mapped and the number of infraction notices drawn up for PARNA, demonstrating the need to intensify inspection within the park, especially throughout the southern part of the Park. |
| Palavras-chave: | Caça Ecologia de paisagem Conservação Fiscalização ambiental Unidade de conservação Hunting Landscape ecology Conservation Environmental inspection Conservation unit |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36914 |
| Data do documento: | 21-Jun-2024 |