Tipo: Dissertação
Título: Aquisição e processamento de sinais de vibração em redes de distribuição de água para detecção de vazamentos
Autor(es): Campos, Diego Perazzo Creazzola
Primeiro Orientador: Souto, Cicero da Rocha
Resumo: Este trabalho investiga o uso de técnicas de processamento de sinais para a detecção de vazamentos em tubulações de distribuição de água, com foco na aplicação da Transformada Rápida de Fourier (FFT) e da Transformada Wavelet Contínua (TWC). O estudo analisa sinais de vibração captados por sensores em condições de operação com e sem vazamentos, visando identificar padrões de frequência característicos de cada situação. A FFT foi aplicada para obter uma visão global das componentes de frequência, enquanto a TWC permitiu uma análise detalhada no domínio tempo-frequência, revelando variações momentâneas associadas aos vazamentos. Embora a TWC ofereça uma análise mais completa, sua aplicação requer maior capacidade computacional, tornando a FFT uma opção mais viável para monitoramento contínuo de longo prazo devido à sua eficiência. Os resultados mostram que a combinação de FFT e TWC proporciona uma solução robusta para detecção de vazamentos, auxiliando na redução de perdas hídricas e na sustentabilidade dos recursos. Este estudo contribui para o desenvolvimento de sistemas de monitoramento mais eficientes e precisos para o setor de saneamento.
Abstract: This work investigates the use of signal processing techniques for leak detection in water distribution pipelines, focusing on the application of the Fast Fourier Transform (FFT) and the Continuous Wavelet Transform (CWT). The study analyzes vibration signals captured by sensors under both leaking and non-leaking operating conditions, aiming to identify characteristic frequency patterns of each situation. The FFT was applied to obtain a global view of the frequency components, while the CWT allowed a detailed time-frequency domain analysis, revealing transient variations associated with leaks. Although the CWT offers a more comprehensive analysis, its application requires greater computational capacity, making the FFT a more viable option for continuous long-term monitoring due to its efficiency. The results show that the combination of FFT and CWT provides a robust solution for leak detection, helping to reduce water losses and promote resource sustainability. This study contributes to the development of more efficient and accurate monitoring systems for the water utility sector.
Palavras-chave: Tubulações de água - Monitoramento
Detecção de vazamentos
Processamento de sinais - Vazamentos
Análise tempo-frequência
Sustentabilidade de recursos hídricos
Leak detection
Signal Processing
Fast Fourier Transform
Continuous Wavelet Transform
Pipeline Monitoring
Time-Frequency Analysis
Water Resource Sustaina
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Elétrica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36918
Data do documento: 25-Jul-2025