https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36956| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Consumo alimentar segundo a classificação nova e sua relação com sintomas de depressão, ansiedade e estresse em mulheres |
| Autor(es): | Xavier, Daniel Emiliano de Farias |
| Primeiro Orientador: | Martins, Vinicius José Baccin |
| Primeiro Coorientador: | Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti |
| Resumo: | Depressão, ansiedade e estresse são transtornos mentais altamente prevalentes em todo o mundo, e o consumo alimentar pode estar alterado em indivíduos com essas condições. O grau de processamento dos alimentos tem sido relacionado com distúrbios de saúde mental contribuindo de forma negativa ou positiva para o desenvolvimento de distúrbios metabólicos. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre o consumo alimentar, classificação NOVA e sintomas de depressão, ansiedade e estresse em mulheres de João Pessoa. O estudo tem desenho transversal e foi conduzido com 96 mulheres, com idades entre 18 e 59 anos, sem doenças psiquiátricas, estratificadas de acordo com o questionário Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21) em dois grupos: controle (n = 62) ou com presença de sintomas depressivos (n = 34). Foram realizadas avaliação socioeconômica, antropométrica e do consumo alimentar usando dois recordatórios alimentares de 24 horas classificadas conforme NOVA. Sintomas depressivos, ansiedade e estresse foram medidos usando o questionário DASS-21. Foram aplicados teste do qui-quadrado, teste t de Student ou o teste de Mann-Whitney, e regressão múltipla e correlação parcial ajustadas para o IMC. Os parâmetros antropométricos não diferiram entre os grupos. Mulheres com sintomas depressivos consumiram menos calorias (p = 0,006), carboidratos (p = 0,014), proteínas (p = 0,036) e lipídios (p = 0,011) provenientes de alimentos in natura e minimamente processados (UMPF) em comparação com as mulheres do controle. Foi encontrada uma correlação negativa entre o consumo de energia dietética de UMPF e sintomas de depressão (r = −0,337; p = 0,001), ansiedade (r = −0,262; p = 0,014) e estresse (r = −0,260; p = 0,014), bem como uma correlação positiva entre a ingestão de energia de alimentos ultraprocessados (UPF) e sintomas de depressão (r = 0,218; p = 0,042) e estresse (r = 0,227; p = 0,034). A análise de regressão mostrou que os sintomas depressivos foram responsáveis por 7,6% do menor consumo de energia de UMPF. As mulheres com sintomas depressivos apresentaram menor consumo de UMPF, e isso foi negativamente correlacionado com sintomas de depressão, ansiedade e estresse. O aconselhamento dietético profissional pode melhorar o estado de saúde dessas pacientes. |
| Abstract: | Depression, anxiety and stress are highly prevalent mental disorders worldwide, and food consumption may be altered in individuals with these conditions. The degree of food processing has been linked to mental health disorders, contributing negatively or positively to the development of metabolic and cardiovascular disorders. The aim of this study was to assess the association between food consumption, NOVA classification and symptoms of depression, anxiety and stress in women from João Pessoa. The study had a cross-sectional design and was conducted with 96 women, aged between 18 and 59, without psychiatric illnesses, stratified according to the Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21) questionnaire into two groups: control (n = 62) or with depressive symptoms (n = 34). Socioeconomic, anthropometric and food consumption assessments were carried out using two 24-hour food recalls classified according to NOVA. Depressive symptoms, anxiety and stress were measured using the DASS-21 questionnaire. The chi-square test, Student's t-test or Mann-Whitney test, and multiple regression and partial correlation adjusted for BMI were applied. Anthropometric parameters did not differ between the groups. Women with depressive symptoms consumed fewer calories (p = 0.006), carbohydrates (p = 0.014), proteins (p = 0.036) and lipids (p = 0.011) from unprocessed and minimally processed foods (UMPF) compared to control women. A negative correlation was found between dietary energy intake from UMPF and symptoms of depression (r = -0.337; p = 0.001), anxiety (r = -0.262; p = 0.014) and stress (r = -0.260; p = 0.014), as well as a positive correlation between energy intake from ultra-processed foods (UPF) and symptoms of depression (r = 0.218; p = 0.042) and stress (r = 0.227; p = 0.034). Regression analysis showed that depressive symptoms were responsible for 7.6% of the lower energy consumption of UMPF. Women with depressive symptoms had lower consumption of UMPF, and this was negatively correlated with symptoms of depression, anxiety and stress. Professional dietary counseling can improve the health status of these patients. |
| Palavras-chave: | Ansiedade Depressão Estresse Consumo alimentar Mulheres Anxiety Depression Stress Food consumption Women |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36956 |
| Data do documento: | 28-Fev-2025 |