https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36960| Tipo: | TCC |
| Título: | Relações de gênero gob uma perspectiva diaspórica na formação da Associação Cultural Brasil-Japão da Paraíba |
| Autor(es): | Lima, Giovanna Gomes Cardoso de |
| Primeiro Orientador: | Minillo, Xaman Korai Pinheiro |
| Resumo: | O trabalho analisa o processo de formação e consolidação da Associação Cultural Brasil-Japão da Paraíba (ACBJ/PB) no que diz respeito ao papel da mulher nikkei e imigrante na tomada de decisões e organização da associação enquanto comunidade. O objetivo deste trabalho é compreender a posição da mulher nikkei e imigrante no que diz respeito a manutenção da cultura tradicional japonesa na capital paraibana. Apoiado na contribuição teórica de Yuval-Davis (1997) sobre gênero e nação, enfoca nos fatores “gênero”, “etnia” e “função” como os objetos de análise. Estes são examinados em torno do processo histórico de formação da ACBJ/PB e as vivências das mulheres que compõem o quadro de associados, assim como a atuação destas mulheres no que tange à disseminação e preservação da cultura de seus antepassados em situação de diáspora. A metodologia da pesquisa foi qualitativa, de caráter exploratório e com uso de parcial da etnografia em conjunto com a observação participante, embasada na realização de entrevistas com mulheres que participam da associação. Para complementar a pesquisa, também foram utilizados documentos pertencentes a associação, relatórios do processo de formalização e artigos jornalísticos e acadêmicos que o envolvem. Os resultados foram constituídos a partir da percepção das lideranças femininas enquanto fundamentais para a criação e manutenção da associação até dos dias atuais, em especial, quando considerados os papéis decisórios no sistema organizacional e da disseminação da cultura japonesa e nipo-brasileira na capital paraibana. |
| Abstract: | The study analyzes the process of formation and consolidation of the Cultural Association Brazil–Japan of Paraíba (ACBJ/PB), with regard to the role of Nikkei and immigrant women in decision-making and in the organization of the association as a community, particularly in light of Yuval-Davis’s (1997) theoretical contribution on Gender and Nation. The aim of this work is to understand the position of Nikkei and immigrant women concerning the preservation of traditional Japanese culture in the capital of Paraíba. The factors “gender,” “ethnicity,” and “function” are the objects of analysis, revolving around the historical process of the ACBJ/PB’s formation and the lived experiences of the women who make up its membership, as well as their role in the dissemination and preservation of their ancestors’ culture in a diasporic context. The research methodology was qualitative, exploratory, and partially ethnographically based, combined with participant observation, and supported by interviews conducted with women who take part in the association. To complement the research, documents belonging to the association, reports on its formalization process, as well as journalistic and academic articles related to it were also used. The results were built from the perception of female leadership as fundamental to the creation and maintenance of the association up to the present day, particularly when considering their decision-making roles within the organizational system and their contribution to the dissemination of Japanese and Japanese-Brazilian culture in the capital of Paraíba. |
| Palavras-chave: | Imigração japonesa Relações de gênero Diáspora Cultura Brasil-Japão |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36960 |
| Data do documento: | 3-Out-2025 |