Tipo: Tese
Título: Das memórias de Kaná e de Mitsuko aos fluxos de nipoescrevivências: (re)configurações do cânone na literatura brasileira de autoria feminina
Autor(es): Pinto, Francisca Lailsa Ribeiro
Orientador: Freitas, Sávio Roberto Fonsêca de
Coorientador: Afonso, Joy Nascimento
Resumo: Esta pesquisa realizou uma análise da relação entre memória e espaço a partir das narrativas nipo-brasileiras de autoria feminina. Os dois romances que compõem o corpus são: Sob dois horizontes (1988), de Mitsuko Kawai e Kaná: da terra do sol nascente para a terra dos frutos de ouro (2019), de Kazuco Akamine. Objetivou-se analisar como o deslocamento das protagonistas Mitsuko e Kaná ativam as lembranças para elaboração de suas histórias. Nesse sentido, as obras recontam a história da imigração japonesa e okinawana para o Brasil, a convivência de japoneses e okinawanos com outras culturas e a negociação no espaço público, que sugere subjetividades construídas por meio de inter-relações. Desse modo, a escrita de mulheres amarelas pode levar ao questionamento dos valores considerados universais do cânone devido ao que se espera de uma escrita literária no modelo canônico. Para os estudos de crítica literária feminista, interessa principalmente os aspectos estéticos das obras das autoras – além de contribuir para a historiografia da literatura brasileira. Ao analisarmos a memória dos espaços nas narrativas propostas, sustentamos a hipótese de que as escritoras resgatam suas histórias através da literatura. A pesquisa de estudo qualitativo, em uma perspectiva crítica e analítica, tem, como suporte teórico, as reflexões sobre espaço de Massey (2015), Almeida (2015) e Dalcastagnè (2012); as teorias contemporâneas sobre memória com Candau (2021), Bernd (2018), Martins (2021) e Ricoeur (2007), além da revisão do cânone segundo Figueiredo (2020), Faedrich (2022), Reis (1992) e Schmidt (2017), entre outras leituras que auxiliam na discussão. Assim, nos romances, constatou-se que, diante dos deslocamentos do contemporâneo, as personagens Mitsuko e Kaná protagonizam outras formas de narrar a história da imigração japonesa e okinawana para o Brasil ao mesmo tempo que questionam sobre os espaços da memória em que participam. O projeto literário das escritoras nipobrasileiras revela uma produção poética, coletiva e política no sentido de revisitar e reconstruir a memória e suas identidades.
Abstract: This thesis analyzed the relationship between memory and space based on Japanese-Brazilian narratives from the perspective of female authorship. Two novels composed our corpus: Sob dois horizontes (1988), by Mitsuko Kawai, and Kaná: da terra do sol nascente para a terra dos frutos de ouro (2019), by Kazuco Akamine. This study analyzes how the displacement of the protagonists Mitsuko and Kaná activates memories for the elaboration of their stories. In this sense, both literary works retell the history of Japanese and Okinawan immigration to Brazil, the coexistence of Japanese and Okinawans with other cultures, and the negotiation in the public space, which suggests subjectivities constructed through interrelations. For that reason, the writing produced by Japanese-Brazilian female authors might lead to the questioning of the values considered universal in the canon due to what is expected of literary writing in the canonical model. For the studies of feminist literary criticism, the aesthetic value of the authors' works is of interest besides contributing to the historiography of Brazilian literature. When analyzing the memory of spaces in the selected narratives, the research states the hypothesis that female writers rescue their stories through literature. From a critical and analytical perspective, this qualitative study research has as theoretical support the reflections on space by Massey (2015), Almeida (2015), and Dalcastagnè (2012); contemporary theories on memory written by Candau (2021), Bernd (2018), Martins (2021) and Ricoeur (2007), in addition to the review of the canon according to Figueiredo (2020), Faedrich (2022), Reis (1992) and Schmidt (2017), among other works that guided our discussion. As a result, the findings show that in the face of contemporary shifts, the novel characters Mitsuko and Kaná play different roles in narrating the history of Japanese and Okinawan immigration to Brazil while also questioning the spaces of memory in which they are part of. The literary project of Japanese-Brazilian female writers reveals a poetic, collective, and political production in the sense of revisiting and reconstructing memory and its identities.