Tipo: Dissertação
Título: Monitoramento da dinâmica fluvial em rios não perenes – comportamento de leitos arenosos em ambiente semiárido tropical
Autor(es): Monteiro, Gabriel da Nóbrega
Primeiro Orientador: Souza, Jonas Otaviano Praça de
Resumo: Os ambientes fluviais no semiárido são de suma importância para a ocorrência das dinâmicas ambientais e para a manutenção da vida. Devido as características climáticas vigentes a água acaba sendo um elemento muito escasso, a captação e conservação desse recurso torna-se fundamental para o desenvolvimento e a manutenção das atividades agrícolas. No semiárido brasileiro os depósitos hiporreicos são responsáveis por armazenar uma elevada quantidade de água, por isso, as áreas aluviais são a principal via de acesso da população à água nas regiões rurais. O estudo sobre o comportamento desses ambientes é imprescindível para garantir explorações adequadas desse recurso e o desenvolvimento da segurança hídrica para a região. Frente a isso, a presente pesquisa tem como objetivo analisar as possíveis respostas hidrogeomorfológicas dos rios não perenes de leito arenoso aos inputs climáticos na bacia hidrográfica Riacho do Tigre, localizada no município de São João do Tigre-PB. O trabalho destaca a importância da utilização de técnicas e equipamentos capazes de analisar as dinâmicas hidrogeomorfológicas tanto em escala espacial quanto em escala temporal, como o Veículo Aéreo Não Transportado (VANT) e o Crest Level. O estudo também destaca a necessidade de uma gestão hídrica eficiente e adequada às especificidades de cada ambiente, especialmente em áreas propensas à degradação.
Abstract: The river environments in the semi-arid regions are of utmost importance for the occurrence of environmental dynamics and the sustenance of life. Due to the prevailing climatic conditions, water becomes a scarce element, and the capture and conservation of this resource are crucial for the development and maintenance of agricultural activities. In the Brazilian semi-arid regions, hyporheic deposits are responsible for storing a significant amount of water; therefore, alluvial areas serve as the main access points for water in rural regions. Studying the behavior of these environments is essential to ensure proper exploration of this resource and the development of water security for the region. In light of this, the present research aims to analyze the possible hydrogeomorphological responses of non-perennial sandy riverbeds to climatic inputs in the Riacho do Tigre watershed, located in the municipality of São João do Tigre, PB. The study emphasizes the importance of using techniques and equipment capable of analyzing hydrogeomorphological dynamics on both spatial and temporal scales, such as Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) and Crest Level. The research also underscores the need for efficient water management tailored to the specificities of each environment, especially in areas prone to degradation.
Palavras-chave: Dinâmicas fluviais
Rios não perenes
Leito arenoso
River dynamics
Non-perennial rivers
Sandy riverbed
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36963
Data do documento: 11-Dez-2023