https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36996| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Ilha da Ira: resistência cultural e política na Amazônia |
| Autor(es): | Sanches, Luan Erick Lima |
| Primeiro Orientador: | Fernandes, Telma Dias |
| Resumo: | Esta pesquisa discute a maneira como o texto dramatúrgico de A Ilha da Ira, escrito por João Jesus de Paes Loureiro, pode ajudar a compreender a resistência histórico-política referente à experiência da ditadura militar brasileira no nordeste paraense. Buscamos compreender de que forma podemos abordar a ficcionalização do trauma, presente no texto, como ferramenta para compreender a resistência histórico-política à ditadura militar no nordeste paraense. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa dedicou-se a identificar e analisar os conhecimentos históricos, adotando uma abordagem interdisciplinar em relação à obra de Paes Loureiro. A pesquisa utiliza uma abordagem interdisciplinar, combinando história, literatura e filosofia. As categorias do suplemento (Derrida, 2006) e das partilhas do sensível (Rancière, 2005) guiam a análise do que pudemos chamar de Megatexto da Resistência Histórico-Política presente na obra. A intenção principal é compreender como a operação histórica pode acompanhar a análise desse texto explorando múltiplas camadas de experiências e temporalidades históricas da região a partir da ditadura militar. Estabelecemos pontes entre a linguagem literária e os eventos históricos, apontando relações que o autor constrói nas narrativa de resistências através de alegorias de poder. A análise dos diferentes saberes históricos permite uma percepção da história a partir da experiência e das narrativas, salientando a cultura histórica amazônica. |
| Abstract: | This research discusses how the dramaturgical text of A Ilha da Ira, written by João Jesus de Paes Loureiro, can help to understand the historical-political resistance related to the experience of the Brazilian military dictatorship in the northeastern Pará region. We seek to understand how we can approach the fictionalization of trauma, present in the text, as a tool to understand the historical-political resistance to the military dictatorship in northeastern Pará. To achieve this goal, the research was dedicated to identifying and analyzing historical knowledge, adopting an interdisciplinary approach to Paes Loureiro's work. The research uses an interdisciplinary approach, combining history, literature, and philosophy. The categories of the supplement (Derrida, 2006) and the shares of the sensible (Rancière, 2005) guide the analysis of what we could call the Megatext of Historical-Political Resistance present in the work. The main intention is to understand how the historical operation can accompany the analysis of this text by exploring multiple layers of experiences and historical temporalities of the region from the military dictatorship onwards. We establish bridges between literary language and historical events, pointing out relationships that the author constructs in the narratives of resistance through allegories of power. The analysis of different historical knowledge allows a perception of history based on experience and narratives, highlighting the Amazonian historical culture. |
| Palavras-chave: | Amazônia Ditadura Militar Narrativa de resistência Paes Loureiro História Literatura Amazon Military dictatorship Resistance’s narratives History Literature |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36996 |
| Data do documento: | 27-Fev-2024 |