Tipo: TCC
Título: Quando o saber encontra a liberdade: relato de experiências marcantes em biblioteca universitária
Autor(es): Batista, Adyna Karla Pereira
Primeiro Orientador: Pinheiro, Edna Gomes
Resumo: Este artigo apresenta as vivências acadêmicas e sociais desenvolvidas no âmbito do Estágio Curricular IV do Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal da Paraíba. Tem como objetivo relatar as atividades práticas realizadas na Biblioteca Setorial Berilo Borba, destacando o conteúdo da disciplina Laboratório de Práticas Integradas IV. Adotou-se o método de prática supervisionada, que viabilizou uma integração dinâmica entre alunos, bibliotecários e docentes. Esse processo colaborativo envolveu etapas fundamentais, como a avaliação técnica de acervos, a formulação de projetos estratégicos e o desenvolvimento de ações de comunicação institucional. Os resultados evidenciaram a importância da experiência prática no processo formativo do bibliotecário, proporcionando não apenas o domínio de competências técnicas, mas também o aprofundamento do compromisso social da biblioteconomia. A vivência direta com os desafios da profissão permitiu que os participantes consolidassem conhecimentos e percebessem, na prática, o impacto de suas ações na comunidade acadêmica. Conclui-se que experiências práticas, quando aliadas à reflexão crítica e ao trabalho coletivo, são indispensáveis para a formação de profissionais capazes de inovar e transformar a realidade das bibliotecas universitárias. Esse processo fortalece o papel do bibliotecário como agente de mudança, preparando-o para enfrentar os desafios contemporâneos e contribui para o acesso democrático à informação e ao conhecimento. A interação entre os diferentes agentes fortaleceu o aprendizado e aprimorou habilidades essenciais ao exercício da profissão.
Abstract: This article presents the academic and social experiences developed within the scope of the Curricular Internship IV of the Library Science Course at the Federal University of Paraíba. Its objective is to report the practical activities carried out at the Berilo Borba Sector Library, highlighting the content of the course Laboratory of Integrated Practices IV. A supervised practice method was adopted, which enabled dynamic integration among students, librarians, and faculty members. This collaborative process involved fundamental stages, such as technical evaluation of collections, formulation of strategic projects, and development of institutional communication actions. The results demonstrated the importance of practical experience in the educational process of librarians, providing not only mastery of technical skills but also a deepening of the social commitment of library science. Direct engagement with the profession’s challenges allowed participants to consolidate knowledge and perceive, in practice, the impact of their actions on the academic community. It is concluded that practical experiences, when combined with critical reflection and collective work, are indispensable for the training of professionals capable of innovating and transforming the reality of university libraries. This process strengthens the librarian’s role as an agent of change, preparing them to face contemporary challenges and contributing to democratic access to information and knowledge. Interaction among different stakeholders reinforced learning and enhanced essential skills for professional practice.
Palavras-chave: Biblioteconomia
Biblioteca universitária
Práticas supervisionadas
Relato de experiências
Universidade Federal da Paraíba - UFPB
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37002
Data do documento: 8-Mai-2025