Tipo: TCC
Título: Potenciais aplicações da inteligência artificial em bibliotecas
Autor(es): Silva, Lidiane Francisca da
Primeiro Orientador: Sousa, Marckson Roberto Ferreira de
Resumo: O presente trabalho realiza estudo sobre potenciais aplicações da inteligência artificial em bibliotecas. Compreende as etapas e as atividades exercidas sobre o livro, independentemente de sua forma como informação física ou como informação digital. Traz algumas definições e pontos importantes da história da inteligência artificial, considerações a respeito de seu uso direcionado à esfera da informação, e a considerável importância de entender como o advento e a expansão das novas tecnologias têm modificado comportamentos e métodos de educação e trabalho. A questão do uso e tratamento de dados se apresenta como um desafio aos responsáveis pela organização da informação. A metodologia se dá sob aspecto da pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa onde, através de outras análises, refletir a respeito das possíveis utilizações da Inteligência Artificial. A pesquisa tem como objetivo geral analisar as conexões existentes entre a inteligência artificial e a biblioteconomia com suas aplicações práticas. Aborda as tendências das novas tecnologias sob domínio da inteligência artificial juntamente as mudanças que podem ocorrer com a inclusão de seus usos. Com intuito de despertar o interesse a respeito quando empregada em processos realizados por bibliotecários e mostrar sistemas baseados em tecnologias provenientes da IA que podem ser incorporados às bibliotecas. Os resultados advindos das leituras concebidas e informações obtidas indicam que existe grande necessidade de aproveitamento de tecnologias provenientes da Inteligência Artificial, tanto por profissionais bibliotecários quanto por usuários de bibliotecas. Por sua praticidade em atividades técnicas e intelectuais, e pelo alto nível de interatividade, celeridade e assertividade, as instituições e profissionais que incorporam a Inteligência Artificial como suporte a determinados processos poderão ter benefícios de ordem econômica e adesão de público, melhorando exponencialmente experiências administrativas e sociais.
Abstract: The present work introduces a study on potential applications of artificial intelligence in libraries. It covers the steps and activities performed on the book, regardless of its physical or digital form of information. It brings some definitions and important points of the history of artificial intelligence, considerations about its use directed to the sphere of information and considerable importance of understanding how the advent and expansion of new technologies have changed behaviors and methods of education and work. The issue of use and treatment of data presents itself as a challenge to those responsible for organizing information. The methodology takes place under the aspect of bibliographic research with a qualitative approach in order to, through other analyses, reflect on the possible uses of Artificial Intelligence. The research has, as general objective, to analyze the existing connections between artificial intelligence and librarianship with its practical applications. It addresses the trends of new technologies under the domain of artificial intelligence along with the changes that may occur with the inclusion of their uses. In order to arouse interest when used in processes carried out by librarians and show systems based on technologies from AI that can be incorporated into libraries. The results from the readings conceived and information obtained indicate that there is a great need to take advantage of technologies driven by Artificial Intelligence, both by librarians and library users. Due to its practicality in technical and intellectual activities, and due to its high level of interactivity, speed and assertiveness, institutions and professionals that incorporate Artificial Intelligence as a support to certain processes will most likely have economic benefits and public adhesion, exponentially improving administrative and social experiences.
Palavras-chave: Inteligência artificial
Bibliotecas
Tecnologias
Tecnologia da informação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37015
Data do documento: 21-Jun-2022