https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37078| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A criação estética da poesia infantil de José Paulo Paes |
| Autor(es): | Caldas, Nathalya Stephanni Silva Teixeira e |
| Primeiro Orientador: | Kunz, Marinês Andrea |
| Resumo: | O leitor é considerado peça fundamental no processo de leitura, pois ele é responsável por atribuir sentido ao texto. Dessa maneira, a obra literária só se concretiza nas relações entre o texto e o leitor, ou seja, quando a obra é experenciada na consciência do leitor. A partir disso, esta dissertação tem como objetivo evidenciar a construção estético-composicional da poesia infantil de José Paulo Paes, especificamente nos poemas Convite e Paraíso da obra Poemas para Brincar (2011) e nos poemas Raridade e Barriga cheia, da obra Olha o Bicho (1993), a fim de refletir sobre a sua importância para a formação de leitores. A investigação tem como fundamentação os estudos de Compagnon (2010) e Eagleton (2001) e a Teoria do Efeito Estético, formulada por Wolfgang Iser (1996, 1999), que descreve o ato da leitura e o efeito que um texto literário tem sobre o leitor, quando a obra literária se concretiza nessa dinamicidade entre o texto e o leitor, mostrando que o texto se realiza através da “consciência receptora”. Além disso, esta pesquisa se aprofundará em um estudo sobre a formação do leitor literário a partir de, entre outros, estudos de Colomer (2003, 2007, 2017), Candido (2006), Zilberman (2012, 1991); sobre poesia infantil com base em Bordini (1986), Paz (1982), Lajolo e Zilberman (1984, 2011) e Ceccantini e Aguiar (2012); sobre a ilustração no livro infantil com base em Dondis (2007), Salisburys e Styles (2013), Ramos (2018), Camargo (1998); sobre a criação estética da poesia de José Paulo Paes, com Duarte (2001), Pereira (2012), Silva (2001), Silva (2016), e a importância desse tipo de poesia para a literatura infantil e a formação do leitor literário. Este estudo de cunho qualitativo é do tipo exploratório e tem como procedimento a pesquisa bibliográfica e investiga o campo de Leituras Literárias, especificamente da Literatura Infantil. A partir das leituras e das análises dos poemas constatamos que a poesia infantil de José Paulo Paes consegue equilibrar o lúdico e o pedagógico da poesia infantil, abrangendo características como o jogo poético, o humor, a sensibilidade e a simplicidade da linguagem presentes na elaboração dos recursos linguísticos e das temáticas abordadas na sua obra, criando diversas possibilidades de reflexão para seu público, que é peça fundamental na sua poesia e que se mantém no lugar de prestígio ao longo da sua obra. Portanto, esperamos que as reflexões aqui suscitadas sirvam para incentivar novos estudos sobre a poesia infantil de José Paulo Paes, contribuindo, assim, como um novo recorte teórico para futuros estudos e pesquisas acadêmicas. |
| Abstract: | The reader is considered a fundamental part of the reading process, as he or she is responsible for attributing meaning to the text. In this way, the literary work only becomes concrete in the relationship between the text and the reader, that is, when the work is experienced in the reader's consciousness. Based on this, this dissertation aims to highlight the aesthetic-compositional construction of José Paulo Paes' children's poetry, specifically in the poems Convite and Paraíso from the work Poemas para Brincar (2011) and in the poems Raridade and Barriga cheia, from the work Olha o Bicho (1993), in order to reflect on their importance for the formation of readers. The research is based on the studies of Compagnon (2010) and Eagleton (2001) and the Theory of Aesthetic Effect, formulated by Wolfgang Iser (1996, 1999), which describes the act of reading and the effect that a literary text has on the reader, when the literary work is realized in this dynamism between the text and the reader, showing that the text is realized through the “receptive consciousness”. In addition, this research will delve into a study on the formation of the literary reader based on, among others, studies by Colomer (2003, 2007, 2017), Candido (2006), Zilberman (2012, 1991); on children's poetry based on Bordini (1986), Paz (1982), Lajolo and Zilberman (1984, 2011) and Ceccantini and Aguiar (2012); about illustration in children's books based on Dondis (2007), Salisburys and Styles (2013), Ramos (2018); about the aesthetic creation of José Paulo Paes' poetry, with Silva (2001), Silva (2016), Duarte (2001) and the importance of this type of poetry for the formation of the literary reader. This qualitative study is of the exploratory type and has as its procedure the bibliographic research and investigates the field of Literary Readings, specifically Children's Literature. From the readings and analyses of the poems we found that José Paulo Paes' children's poetry manages to balance the playful and pedagogical aspects of children's poetry, encompassing characteristics such as poetic play, humor, sensitivity and simplicity of language present in the elaboration of the linguistic resources and the themes addressed in his work, creating diverse possibilities of reflection for his audience, which is a fundamental part of his poetry and which maintains a place of prestige throughout his work. Therefore, we hope that the reflections raised here will serve to encourage new studies on the children's poetry of José Paulo Paes, thus serving as a new theoretical framework for future studies and academic research. |
| Palavras-chave: | José Paulo Paes Leitura literária Literatura infantil Poesia infantil Literary reading Children's literature Children's poetry |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37078 |
| Data do documento: | 24-Jul-2025 |