https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37101| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência de dois tipos de metacaulim no comportamento reológico e nas propriedades físicas e mecânicas de misturas a base de cal hidratada |
| Autor(es): | Ferreira, Tayná Chaves Santana Lopes |
| Primeiro Orientador: | Nóbrega, Aline Figueirêdo da |
| Resumo: | Argamassas à base de cal são geralmente empregadas no restauro e conservação de edifícios históricos devido a sua compatibilidade com os materiais seculares utilizados. A inserção de adições pozolânicas contribui para o melhoramento quanto à permeabilidade, durabilidade e resistência mecânica, porém os resultados não competem com o que se encontra no mercado para materiais convencionais, como o cimento Portland. Além disso, existem poucos trabalhos voltados para a avaliação do comportamento reológico em misturas à base de cal. Nesse sentido, a pesquisa objetiva avaliar o desempenho de pastas e argamassas de cal hidratada com adição de metacaulim comercial (MC) e caulim calcinado (CC) em diferentes proporções cal:pozolana. Nove misturas foram investigadas para cada tipo de metacaulim, aumentando o teor de pozolana progressivamente de 10 a 90%, com o intuito de analisar o impacto nas propriedades reológicas e no desempenho mecânico. Quanto à reologia, as pastas foram estudadas no estado fresco através no ensaio de mini slump e reometria rotacional, utilizando as geometrias de placas paralelas e cilindro concêntrico, e as argamassas foram submetidas ao ensaio da mesa de consistência, densidade de massa fresca, squeeze-flow e resistência à tração na flexão e à compressão. Através dos ensaios de reometria de fluxo, as pastas se comportaram como fluido não-newtoniano e se ajustaram ao modelo de Hershel – Bulkley (HB) e Bingham (B). A mudança da geometria utilizada no ensaio do reômetro evidenciou maiores tensões de cisalhamento com as placas paralelas. A viscosidade das pastas aumenta à medida que se eleva o teor de pozolana. As misturas apresentaram uma área de histerese com comportamento tixotrópico para ambas as pastas com MC e CC. A água demandada nas argamassas contendo MC foram maiores do que com CC e as resistências mecânicas das argamassas com CC foram maiores que aquelas com MC, atingindo valores máximos de 0,98 MPa para tração na flexão e 8,90 MPa para compressão. Os resultados do squeeze-flow indicam que argamassas com CC formam uma estrutura mais rígida inicialmente e o teor de pozolana desempenha papel na evolução da rigidez das misturas, já que as argamassas com maiores teores de metacaulim apresentam maiores resistências em menor tempo. |
| Abstract: | Lime-based mortars are commonly used in the restoration and conservation of historical buildings due to their compatibility with centuries-old construction materials. The incorporation of pozzolanic additives enhances properties such as permeability, durability, and mechanical strength. However, the performance still falls short when compared to conventional materials like Portland cement. Moreover, there is a lack of studies focusing on the rheological behavior of lime-based mixtures. In this context, the present research aims to evaluate the performance of hydrated lime pastes and mortars modified with commercial metakaolin (MK) and calcined kaolin (CK), using different lime:pozzolan ratios. Nine mixtures were investigated for each pozzolan type, with the pozzolan content gradually increasing from 10% to 90%, in order to assess its impact on rheological properties and mechanical performance. Regarding rheology, pastes were evaluated in the fresh state through mini-slump tests and rotational rheometry, using parallel plate and concentric cylinder geometries. Mortars were tested for flow spread, fresh bulk density, squeeze-flow behavior, flexural strength, and compressive strength. Rheological tests showed that the pastes exhibited non-Newtonian behavior and were well described by the Herschel–Bulkley (HB) and Bingham (B) models. The change in rheometer geometry revealed higher shear stress values with parallel plates. Paste viscosity increased with higher pozzolan content. Both MC and CC pastes demonstrated thixotropic behavior, characterized by a hysteresis area. Mortars containing MC required more water than those with CC, while CC mortars achieved higher mechanical strengths, with maximum values of 0.98 MPa in flexural strength and 8.90 MPa in compressive strength. Squeeze-flow results indicated that CC mortars formed a stiffer initial structure, and the pozzolan content played a key role in the development of mixture stiffness, as mortars with higher metakaolin content reached greater strength in shorter time periods. |
| Palavras-chave: | Caulim calcinado Reologia de pastas Placas paralelas Cilindro coaxial Calcined Kaolin Paste rheology Parallel plates Coaxial cylinder |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37101 |
| Data do documento: | 28-Mar-2025 |