https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37132| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sistema integrado com comunicação LoRa para monitoramento e transmissão de dados em redes e reservatórios de água da CAGEPA |
| Autor(es): | Córdula, Márcio Miranda |
| Orientador: | Souto, Cícero da Rocha |
| Resumo: | A gestão eficiente de recursos hídricos é um dos maiores desafios enfrentados pelas companhias de saneamento básico no Brasil. Este trabalho apresenta o desenvolvimento e implementação de um sistema integrado para monitoramento e transmissão de dados em redes de distribuição e reservatórios de água, utilizando tecnologias baseadas em Internet das Coisas (IoT). A pesquisa foi conduzida na Companhia de Água e Esgotos da Paraíba (CAGEPA), com o objetivo de reduzir perdas hídricas, aprimorar a eficiência operacional e atender às metas estabelecidas pelo Marco Legal do Saneamento Básico (Lei nº 14.026/2020). O sistema proposto utiliza módulos LoRa (Long Range) em conjunto com sensores de pressão, vazão e nível, integrados a uma plataforma supervisória SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition). Essa combinação permite a transmissão de dados em tempo real a longas distâncias, com baixo consumo de energia e custos reduzidos, viabilizando o monitoramento contínuo mesmo em regiões de difícil acesso. Este projeto apresenta um modelo replicável para outras companhias de saneamento que enfrentam desafios semelhantes, destacando-se pela sua escalabilidade, eficiência energética e viabilidade econômica. Conclui-se que a combinação de IoT, LoRa e sistemas supervisórios representa um avanço significativo para o setor de saneamento básico no Brasil, promovendo a sustentabilidade, a preservação dos recursos naturais e a melhoria na qualidade dos serviços prestados à população. |
| Abstract: | Efficient water resource management is one of the greatest challenges faced by sanitation companies in Brazil. This study presents the development and implementation of an integrated system for monitoring and transmitting data in water distribution networks and reservoirs, utilizing Internet of Things (IoT)-based technologies. The research was conducted at the Companhia de Água e Esgotos da Paraíba (CAGEPA) with the objective of reducing water losses, improving operational efficiency, and meeting the targets established by the Legal Framework for Basic Sanitation (Law No. 14,026/2020). The proposed system employs LoRa (Long Range) modules in conjunction with pressure, flow, and level sensors, which are integrated into a SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) platform. This combination enables real-time data transmission over long distances with low power consumption and reduced costs, allowing continuous monitoring even in remote and hardto- reach areas. This project presents a replicable model for other sanitation companies facing similar challenges, standing out for its scalability, energy efficiency, and economic viability. The findings indicate that the integration of IoT, LoRa, and supervisory systems represents a significant advancement in Brazil’s sanitation sector, fostering sustainability, natural resource preservation, and improvements in service quality for the population. |
| Palavras-chave: | Sistemas embarcados Heltec automation IoT ESP32 LoRa SCADA LTS Saneamento básico Monitoramento remoto Automação e controle de processos Embedded systems Heltec automation Basic sanitation Remote monitoring Process automation and control |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Elétrica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37132 |
| Data do documento: | 25-Jul-2025 |