https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37137| Tipo: | TCC |
| Título: | Aprimorando previsões de retornos em ativos financeiros: Uma abordagem híbrida com arima e o modelo timesnet |
| Autor(es): | Silva, Pedro Lucas Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Xavier, Gustavo Correia |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar o desempenho do modelo econométrico clássico ARIMA (Box e Jenkins, 1976) e do modelo de aprendizado profundo TimesNet (WU et al., 2022), aplicados à previsão de séries temporais financeiras, com atenção à relação entre sinal e ruído, elemento central que define o grau de previsibilidade e a natureza linear ou não linear dos dados. A pesquisa avaliou a eficácia de cada abordagem em termos de acurácia estatística. A metodologia incluiu o uso de métricas amplamente reconhecidas, como RMSE, MAE e MAPE, aplicadas a ativos representativos de economias maduras e emergentes, incluindo índices de mercado acionário (americano, brasileiro, alemão, Reino Unido e Japão) e a commodity ouro. Os resultados empíricos mostraram que o modelo ARIMA, baseado em uma estrutura linear e parcimoniosa, teve desempenho superior em horizontes temporais curtos e séries com baixo sinal e alto ruído, confirmando sua eficiência em ambientes com menor previsibilidade. Por outro lado, o TimesNet, ao empregar mecanismos de aprendizado profundo capazes de capturar padrões não lineares e dependências complexas, apresentou vantagens apenas quando combinado com o ARIMA, reforçando o potencial dos modelos híbridos. Assim, conclui-se que a integração entre modelos clássicos e técnicas avançadas de inteligência artificial permite explorar de forma complementar sinais lineares e não lineares, aprimorando a previsão de retornos e contribuindo para decisões mais assertivas em um ambiente dinâmico na gestão de portfólios de investimentos. |
| Abstract: | This Undergraduate Thesis aims to analyze the performance of the classical econometric model ARIMA (Box and Jenkins, 1976) and the deep learning model TimesNet (Wu et al., 2022), applied to the forecasting of financial time series, with attention to the relationship between signal and noise, a central element that defines the degree of predictability and the linear or nonlinear nature of the data. The research evaluated the effectiveness of each approach in terms of statistical accuracy. The methodology included the use of widely recognized metrics, such as RMSE, MAE, and MAPE, applied to assets representing mature and emerging economies, including stock market indices (United States, Brazil, Germany, the United Kingdom, and Japan) and the gold commodity. Empirical results showed that the ARIMA model, based on a linear and parsimonious structure, performed better in short-term horizons and in series with low signal and high noise, confirming its efficiency in environments with lower predictability. On the other hand, TimesNet, by employing deep learning mechanisms capable of capturing nonlinear patterns and complex dependencies, presented advantages only when combined with ARIMA, reinforcing the potential of hybrid models. Thus, it is concluded that the integration between classical models and advanced artificial intelligence techniques allows for the complementary exploration of linear and nonlinear signals, enhancing return forecasting and contributing to more assertive decision-making in the dynamic context of investment portfolio management. |
| Palavras-chave: | Séries Temporais ARIMA Inteligência Artificial Deep Learning TimesNet Mercado Financeiro Time Series Artificial Intelligence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37137 |
| Data do documento: | 13-Out-2025 |